Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Именитые арестанты Лукьяновского СИЗО

735Читать материал на украинском

Мимо оживленной станции метро «Лукьяновская» ежедневно проходят и проезжают многие тысячи людей. Они спешат по своим делам, нервничают в пробках и почти никто из них не задумывается, что всего лишь в нескольких десятках метров от них, в центре города, живет своей страшной жизнью Киевский следственный изолятор № 13, расположенный по случайному совпадению на Дегтяревской, 13.

Он стал частью политической жизни нашей страны, так много политиков стали «клиентами» этого мрачного заведения. Да и сам Лукьяновский СИЗО не раз оказывался в центре скандалов: то волна смертей среди заключенных, вызванная нечеловеческими условиями содержания, то чей-то побег. Побывавшие там, не могут вспоминать происходящее без ужаса, чего стоит нашумевшая книга Андрея Кудина «Как выжить в тюрьме». Но, наверняка, все эти страшилки не касаются VIP-заключенных.

«Обозреватель» отправился посмотреть своими глазами, что происходит за высоким забором в центре города.

Помимо настоящего Лукьяновский СИЗО имеет очень интересное прошлое. Под казенным названием Киевский следственный изолятор № 13 скрывается памятник истории, занесенный в «Свод памятников истории и культуры», когда-то он назывался Лукьяновским тюремным замком, считался достопримечательностью Киева и его даже, любопытное было время, изображали на открытках. Основное здание построено в 1859-1860 годах по проекту архитектора Михаила Иконникова. Официально Лукьяновский тюремный замок начал работать с 1863 года.

До революции сюда направляли политзаключенных, всех известных и не очень социалистов, радикалов, анархистов, либералов, с националистическим уклоном и без. Это было еще до того, как они стали по разную сторону баррикад, тогда социалистов объединяла общая цель – свержение царизма. В то время они еще дружили, ходили друг к другу в гости из камеры в камеру (да-да, порядки тогда были не очень строгими, Луначарский, будущий нарком просвещения, даже жаловался, что не может побыть один в одиночной камере). Современные узники СИЗО вряд ли бы поверили, что такое возможно.

Произошло то, что и должно было произойти, – самый знаменитый побег 11-ти распространителей газеты «Искра» в 1902году. Среди них был известный революционер Николай Бауман, будущий нарком иностранных дел Максим Литвинов и другие. Они смогли тщательно продумать побег: сделали лестницы из простыней, запаслись «кошкой», паспортами, арестанты даже регулярно били по жестяным банкам, чтобы в последствии жандармы не обратили внимания на звук шагов по железному покрытию забора. Усыпив и связав тюремщиков, беглецы покинули тюрьму. Видимо, будучи в восторге от собственной ловкости, они отправили из Швейцарии такую телеграмму: «Все вместе мы празднуем удачный исход нашего побега в ресторанчике у Рейнского водопада, о чем посылаем телеграфное извещение за всеми нашими подписями генералу Новицкому». Такого издевательства руководство вынести не могло и «закрутило гайки» всем последующим заключенным.

В 1881 году народоволка Софья Присецкая родила в камере Лукьяновского замка мальчика. Через месяц ребенка забрали на воспитание отец и дед, а мать отправили в Сибирь. Этим дитем тюрьмы был Александр Богомолец, врач от Бога и знаменитый академик..

На Лукьяновке перебывал весь марксистский цветник. Это сестры и брат Ленина, Анна, Мария и Дмитрий Ульяновы, Николай Кибальчич, Моисей Урицкий, Борис Жадановский, Иван Смирнов-Ласточкин, Евгения Бош (прямо список киевских улиц выходит). За железной решеткой Лукьяновки находился и Железный Феликс Дзержинский, основатель репрессивной машины ВЧК, самого страшного советского управления.

В 1906 году здесь побывал Владимир Винниченко, писатель, глава Директории УНР, он находился в одной камере со своими соратниками Сергеем Ефремовым и Владимиром Степанкивским, в одном из писем на волю он жаловался на побои жандармов, там же он нарисовал свою камеру и ее обитателей. А в 1918 году был арестован большевиками монархист Василий Шульгин, на подоконнике своей камеры он нашел выцарапанную надпись: «В. Винниченко». Интересно, сохранилась ли она сейчас?

В 1931 году поэт Максим Рыльский почти год провел в Лукьяновской тюрьме. Видимо, этот год впечатлил его так, что он кардинально поменял направление своего творчества и стал прославлять советскую действительность, особенно прекрасную, надо полагать, на Лукьяновке. Прославление было настолько удачным, что он стал исключением из украинских неоклассиков, которых поглотил Великий террор. И это несмотря на потомственное дворянство и сомнительное, по советским понятиям, прошлое.

Страшный 1937 год превратил Лукьяновку в одно из мест расправы над тысячами невинных людей. Расстрелы проводились в кабинете коменданта по особым поручениям. Осужденных по одному поднимали из подвала на лифте. Жертву ставили на колени и стреляли в затылок. Сразу же после исполнения приговора лифт ехал назад с еще теплым телом, а во дворе их уже ожидали грузовые машины, чтобы вывезти в Быковню для захоронения.

Иногда тела закапывали тут же, на Лукьяновском кладбище. Тогда же здесь был расстрелян отец Александр Глаголев, знакомый Булгаковых, именно он был изображен в «Белой гвардии». Еще он известен как защитник Менделя Бейлиса, который тоже сидел на Лукьяновке с 1911 года. Это было получившее широкую огласку дело о якобы ритуальном убийстве евреями христианского мальчика Андрея Ющинского, чтобы получить его кровь. Отец Александр свидетельствовал, что иудеи не используют кровь в своих ритуалах.

Начиная с 60-х годов в Лукьяновской тюрьме периодически оказывались диссиденты. Среди них были и борец против советского режима Вячеслав Черновол, и талантливейший режиссер Сергей Параджанов.

Время не стоит на месте, и список знаменитых заключенных Лукьяновского СИЗО неустанно пополняется. Многие еще не забыли стенания Юлии Тимошенко о том, как пошатнулось ее здоровье во время пребывания в Лукьяновском СИЗО в 2001 году. Оппозиционерка жаловалась на язву желудка, хотя известно, что она питалась отнюдь не тюремными блюдами.

Интересно, как бы отреагировала ее язва на кашу на комбижире и на отсутствие медицинской помощи? Наверное, так же, как у остальных арестантов-язвенников. Кстати, не так давно один заключенный умер именно по этой причине, помощь оказали слишком поздно.

Побывали на Лукьяновке и создатель финансовой пирамиды Роберт Флетчер, и бывший судья Игорь Зварич, обвиняемый во взяточничестве, генерал МВД Алексей Пукач, исполнитель легендарного убийства Гонгадзе. Продолжается суд над бывшим депутатом от БЮТ Виктором Лозинским по делу «об убийстве в вотчине».

26 декабря 2010 года постояльцем Лукьяновки стал Юрий Луценко, ему предъявлено обвинение в растрате государственных средств. Юрий Луценко сидит в камере с макеевским прокурором и работником кадрового управления столичной милиции. В камере даже есть телевизор: для VIP-персоны – VIР-условия. Правда, говорят, телефоном им все равно не разрешено пользоваться. Может быть, поэтому жена Юрия Луценко очень переживает о состоянии мужа, особенно ужасным ей кажется то, что его поместили в бывшую камеру смертников. Будь он простым гражданином в общей камере, а не бывшим министром, она имела бы все основания переживать еще больше. И не только беспокоится о негативной ауре помещения, но и том, есть ли возможность поспать в переполненной камере, найдутся ли в сегодняшней баланде тараканы, и не отобьют ли ему печень следователи или сокамерники.

Между роскошным образом жизни политической элиты и прозябанием народа уже не пропасть, а настоящая Марианская впадина. И места не столь отдаленные не исключение, перед тюрьмой не все равны. Читайте в ближайшем будущем репортаж «Обозревателя» из Лукьяновского СИЗО. Мы своими глазами посмотрим на условия жизни арестантов, а, возможно, и на VIP-камеры.

Наши блоги