Знакомьтесь, это Саша. Он - следователь. Он прячется от потерпевшего, который искренне верит в помощь полиции. Саша не нашел минутки, чтобы выйти и поговорить с человеком, а вот покурить - да. Тут-то мы его и "поймали".

…1 августа обокрали коллегу (из квартиры вынесли деньги и др.), прошло девять дней - потерпевший даже не опрошен.

Коллега - скромный и законопослушный человек, он не тыкал корочкой, никому не звонил и не поднимал шум. Вот только попросил руководство пока что не отправлять его в командировку - мол, ситуация держит.

Стали его расспрашивать. Рассказал: "Вчера утром дозвонился следователю, тот сказал мне перезвонить после 14-ти. Ну, я набирал раз десять - тишина. Сегодня звоню - тоже никак. В полиции ведь нет даже полного перечня украденного, как они могут искать?" Вопрос, конечно, немного наивный. И риторический.

В общем, мы решили вместе съездить в Деснянское райуправление полиции Киева. От офиса – 16 километров.

Пройти к следователю нельзя, он должен сам «забрать» посетителя. С поста по внутренней связи набрали Власенко - тишина.

Нам посоветовали попробовать связаться с зам. начальника следственного отдела. Трубку сняла девушка, мы описали проблему. Говорит: "Следователь точно на работе, находится в «секретке». Попросили ее передать Власенко, что ждем внизу.

Минут через 15 Власенко связался с постовым, расспросил его, а потом уже трубку передали моему коллеге. Который объяснил следователю, что так как не мог с ним связаться, то решил приехать. Но Власенко заявил, что… занят другим делом и лучше моему коллеге приехать завтра.

Повестку, кстати, выдать тоже отказался, хотя это дело пары минут.

Вышли мы из райуправления, сели на лавочку - там оборудовано место для курения. Минут через 10 наблюдаем, как следователь с еще одним сотрудником полиции идут сюда же - курить.

Коллега его узнал, окликнул: "Вы Александр? А это я вас ждал. Дело о краже". Следователь опустил глаза, ничего не ответил. Мы решили не «хватать его за руки» и требовать правосудия, а посмотреть, что будет.

Когда следователь докурил, все-таки позвал моего коллегу: не опросить, а чтобы выписать повестку на следующий день.

Это только один случай - с чем сталкивается обычный человек. Правоохранители не только не пытаются найти преступников (напомню, на 9 день у полиции нет описи украденного) - им уже лень создать даже иллюзию деятельности!

Человек вынужден бегать и чуть ли не умолять, чтобы с ним поговорили. Унизительно.

P.S. Не обвиняю поголовно всех правоохранителей. Буду рада узнать о положительном опыте. Если вам помогли полицейские, нашли преступников и т.д. - напишите.

Читайте все новости по теме "Криминал" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости