Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Война на Донбассе закончится совсем скоро – генерал

61.6тЧитать материал на украинском

Украинцы вправе рассчитывать на то, что в 2018-м Кремль станет намного сговорчивей в вопросах разрешения ситуации на Донбассе. Также есть основания надеяться на то, что к концу года на востоке Украины полностью прекратятся боевые действия.

Об этом и многом другом в интервью "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

- Северная Корея установила "горячую линию" со своим заклятым врагом – Южной Кореей. Что, по вашему мнению, означает сам факт такого диалога, пусть даже на сугубо "олимпийскую" тему? И какова роль президента США Трампа в этом процессе, который накануне напомнил Ким Чен Ыну, что у него тоже имеется ядерная кнопка и "она работает"?

- Это не первый случай проведения переговоров между двумя корейскими государствами по какому-либо поводу. Безусловно, сейчас Ким Чен Ын дрогнул, особенно с учетом нефтяных и других санкций.

КНДР существенно зависима в плане многих стратегических поставок от Китая и России, и бесследно это не проходит.

Тем не менее есть информация о подготовке очередных ракетных испытаний, Северная Корея продолжает разработки ядерной и водородной или термоядерной бомбы.

Но в связи с давлением в первую очередь со стороны Китая и России, на которых давят США, Ким Чен Ын не смог оставить ситуацию на прежнем уровне и был вынужден продемонстрировать определенные примирительные жесты – так же, как Путин был вынужден демонстрировать подобные жесты в гуманитарной сфере, в частности – в вопросе обмена пленными.

Здесь играет роль и давление мирового сообщества в целом. Никто не хочет третьей мировой войны, тем более ядерной.

- Может ли Украина каким-то образом воспользоваться этой ситуацией?

- Урок с ядерным оружием однозначен. Думаю, для Украины это дополнительный повод актуализировать вопрос о необходимости наличия у государства ракетного или ядерного вооружения.

По линии ракетного вооружения Украина постепенно восстанавливает свои позиции. Пока на слабом оперативно-тактическом уровне типа ракетных комплексов "Гром-2" и "Ольха". Тем не менее это уже что-то. Дальность поражения – до 280 километров, в перспективе – до 500 километров. Пока, согласно с международными соглашениями, нам этого делать не дают, несмотря на технические возможности.

В свое время, когда Украина отказалась от статуса ядерной державы, были уничтожены наши стратегические ракеты с ядерным оружием, оперативные ракетные комплексы типа Scud.

Мало что осталось от тактических ракетных комплексов "Точка" и "Точка У", а те, что остались, безнадежно устарели.

Но в условиях войны необходимо быть последовательными, предпринимать серьезные решения для восстановления ракетного потенциала и наращивания других современных вооружений.

Даже если сегодня мы не будем предпринимать мер к восстановлению ядерного оружия, мы должны обращать внимание на такую возможность всех подписантов Будапештского меморандума, потому что они у нас в долгу.

- Нам, наверное, никто не позволит восстановить ядерный статус.

- Прежде всего, это неверный подход. По своему научному, техническому и другому потенциалу мы можем восстановить ядерное оружие. Безусловно, это потребует больших усилий. Но вопрос в том, когда, как это делать и делать ли в принципе.

Напомню, есть информация о наличии ядерного оружия у Израиля, и никто на них не оказывает особого давления, за исключением арабского мира. В 1960-е годы, несмотря на давление и международное осуждение, ядерное оружие появилось в Китае. Ядерное оружие появилось в Индии.

Для восстановления ядерного статуса должна быть воля народа и руководства страны.

В нынешних условиях возвращаться к этому, может быть, сложно, но для начала необходимо напоминать подписантам о том, чего мы лишились с их подачи. Кстати, Китай, который подписал Будапештский меморандум, в ООН проголосовал против Украины по крымскому вопросу.

На все надо реагировать. Надо шаг за шагом становиться сильнее во всех отношениях: в экономическом, социальном, политическом и в первую очередь в военном.

- Вы сказали о том, что ядерная война сегодня не нужна никому. Значит ли это, что, по вашему мнению, такая угроза уменьшилась?

- Могу сказать, что брошено зерно потепления. Поскольку такая война почти никому не выгодна, особенно сильным государствам. На это была бы способна в первую очередь Северная Корея, но они вряд ли решатся на такой шаг, учитывая давление, которое оказывается на руководство КНДР.

- Депутат Госдумы России (признана в Украине нелегитимной – Ред.) обеспокоился по поводу того, что Украина проводила испытания двигателя ракет "Гром-2" невдалеке от Керченского пролива и "стройки века" Крымского моста.

- Это хорошо, что они беспокоятся. А еще лучше было бы, если бы они ночами не спали.

Россияне должны знать о возможностях Украины, в частности, о том, что Украина занимается реализацией ракетного проекта "Гром-2". 2018 год станет годом непосредственных полевых испытаний. Если все пойдет по плану, не исключено, что "Гром-2" будет поставлен на поток уже к концу года.

"Гром-2" – это отчасти концептуальное продолжение проекта "Сапсан". В свое время планировалось, что это ракетное вооружение должно стать базовым в комплексах земля-земля, земля-корабль и для целей противовоздушной обороны.

Этим в Украине занимались еще до войны – конечно, не так, как хотелось бы. В то время российские апологеты и украинские пацифисты задавливали этот проект, но время и война исправили ситуацию, и теперь у нас продвинулись "Гром" и "Ольха". Необходимо только время и ресурсы.

- Украина продвинулась в плане модернизации вооружения?

- Нет, не в плане модернизации, а в плане создания нового оружия. Россияне рекламировали свои "Искандеры", но наш "Гром-2" сделан не хуже. "Искандер" уже несколько устарел, а в нашу новую разработку "Гром-2" заложены отдельные элементы, которые превосходят тот же "Искандер".

- Полиция Донецкой области сообщила о том, что в 2017 году было зафиксировано три случая перехода боевиков "армий" "ДНР" и "ЛНР" на сторону Вооруженных Сил Украины. Также известно о деморализации, дезертирстве и прочих радостях этих "армий". По вашим оценкам, какова их судьба? Как будут обстоять дела с укомплектованием и с боеспособностью?

- Перспектива у этих "армий" такая же, как и у "республик". Они развалятся, как только россияне уйдут с оккупированных территорий со своими вооруженными силами и силовыми структурами.

Деградация, в частности подтвержденная упомянутыми примерами, имеет объективные причины. На четвертом году войны они поняли, что не нужны России. Они также обеспокоены тем, в каком формате они будут возвращаться в Украину.

Очевидно, что это будет происходить не так, как это видит Путин, пытаясь эксплуатировать Минские соглашения. Иллюзия руководства России о том, что им удастся внедрить в тело украинского государства этой "раковой опухоли" в виде "республик" так и останется иллюзией.

- Вы сказали: "Армии" "развалятся, как только россияне уйдут". Когда уйдут и при каком условии?

- Я полагаю, что на этот год важной перспективой должно стать заведение на Донбасс миротворческой миссии ООН. Разумеется, будет очень сложно совмещать присутствие там российских войск и миротворцев. И, конечно, Украина и ее союзники будут делать все, чтобы происходила такая трансформация – заход миротворцев и уход россиян.

- Но ведь важно, в каком именно формате будет присутствовать миротворческая миссия. Например, российская сторона настаивает на том, что миротворцы должны находиться на линии разграничения плюс обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ.

- Все равно это ухудшит ситуацию для россиян и так называемых республик. Украинская сторона может согласиться на такой формат, например, на первый год с оговоркой, что в следующем году мы используем дополнительные возможности. Формы реализации могут быть разными.

Кроме того, нам следует четко осознавать, что быстрое возвращение в Украину этих территорий и этих людей, которые обработаны пропагандой, не в интересах Украины. Думаю, следует рассматривать эволюционный способ решения проблемы. Конечно, в таком случае реинтеграция будет происходить не так быстро, как хотелось бы, но это более приемлемый путь для континентальной Украины.

- В США приняли решение о предоставлении Украине летального оборонительного вооружения. Как это отразится на боеспособности ВСУ? Каких успехов можно ожидать от украинской армии в текущем году?

- Мы получили право закупать легкое оборонительное стрелковое оружие. Это винтовки М16, модернизированные американцами гранатометы РПГ-7, снайперские винтовки Barrett M82 и Barrett 107А1. Но это легкое оружие.

А вот, например, противотанковые переносные ракетные комплексы Javelin рассматриваются в рамках помощи, заложенной для Украины в бюджете США – $350 млн. На половину этой суммы США планируют поставить в том числе и оборонительное оружие. Будут ли среди них Javelin – пока не известно.

Во втором полугодии Министерство обороны США, проанализировав состояние реформирования ВСУ, примет решение об оказании помощи на вторую половину суммы. В рамках этой помощи предусмотрено обеспечение и более тяжелыми вооружениями, в частности типа ПТРК Javelin – 34 пусковые установки и 210 ракет.

Но даже если поставки и состоятся, оружие не будет размещаться на линии соприкосновения – оно будет находиться на складах или на дальних рубежах. Но в случае, если Россия начнет против Украины полномасштабную войну, это вооружение будет применяться.

По количеству это вооружение стратегических изменений не принесет. Но важно принципиальное изменение позиции в поставках оружия.

- Есть ли основания надеяться на то, что будут иметь место подвижки в российской позиции по Донбассу?

Помните предложения, которые озвучили США России? Тогда Сурков заявил, что РФ готова принять только 3 из 26 предложений.

Тем не менее россияне должны иметь в виду, что санкции США сейчас гораздо слабее тех, которые в свое время Запад ввел против Советского Союза – экономические и энергетические. После них Союз развалился. То есть резервы в этом плане есть.

Чтобы у них произошли изменения, и они двигались по этим цифрам, США организовали разрешение на продажу Украине летального оборонительного вооружения. Следующий шаг – второго февраля будут обнародованы результаты расследования финансовой полиции США в отношении окружения Путина.

Следующий шаг – не только обнародование результатов расследования по сбитому на Донбассе Боингу, но и выход на персоналии. И главное – по этому поводу должны вводиться санкции. Далее – Польша обнародовала новые выводы по результатам расследования по смоленской катастрофе, в которой погибла вся военно-политическая элита государства.

Кроме того, на Россию оказывается давление и на спортивном направлении. Так, из-за допингового скандала РФ опустилась с первого на четвертое место по результатам Олимпиады в Сочи. Остается еще Чемпионат мира по футболу, за который Россия очень цепляется. Не исключено, что по многим причинам его проведение в РФ может быть отменено.

Так что, думаю, Путин будет вести себя соответствующим образом не только до своих выборов, но и до Чемпионата мира по футболу.

Кроме того, имеются другие очень серьезные возможности для влияния на Россию, прежде всего, у США. В первую очередь, по финансовой системе SWIFT, по технологиям добычи энергоресурсов на севере. Старое российское оборудование пришло в негодность, поставки нового запрещены. Такими технологиями располагают США и Канада.

Таким образом, есть очень много рычагов влияния на российское руководство, на Путина, чтобы они двигались в сторону позитивных изменений по миротворцам и в целом по оккупированным территориям.

То есть подвижки есть, хоть и не такие быстрые, как хотелось бы. Но так или иначе, благодаря этому я прогнозирую, что до конца года, если не случится какой-то чрезвычайной ситуации, на Донбасс будут заведены миротворцы, процесс подойдет к выполнению первого пункта Минских договоренностей о прекращении ведения военных действий и проведения следующего этапа по обмену пленными.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги