Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Громкие обвинения в адрес Шабунина: антикоррупционер проиграл суд

6.1тЧитать материал на украинском

Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении иска общественной организации "Центр противодействия коррупции" и ее членам Виталию Шабунину, Дарье Каленюк и Александру Устинову к народному депутату от "Народного фронта" Павлу Пинзеныку.

Об этом сообщает "Главком" со ссылкой на судебное решение от 25 октября.

Антикоррупционеры просили суд признать недостоверной информацию, распространенную депутатом на телеканале "Рада" в мае этого года.

По словам Пинзеныка, к нему обратилось объединение "Национальный интерес Украины", которое предоставило журналистское расследование об использовании средств международной финансовой помощи в размере 1,2 млн долларов на антикоррупционные программы "Центра противодействия коррупции".

"Результат этого расследования сводится к тому, что несмотря на большую заработную плату членов этого объединения, дополнительно средства выводились на физических лиц-предпринимателей. Так, например, сам ФЛП Шабунин получил в течение 2016-2017 годов 1,7 млн грн, ФЛП Устинова – 1,86 млн грн, Дарья Каленюк - 130 тыс. грн", - заявил Пинзенык.

В суде Шабунин возразил на заявление нардепа, что прекратил свою предпринимательскую деятельность с 27 января 2017 года. Более того, он заявил, что начиная с октября 2016 года и до прекращения предпринимательской деятельности не получал никаких доходов от предпринимательской деятельности, а также никогда не получал доходов от ОО "Центр противодействия коррупции" как работник по трудовому договору и как физическое лицо-предприниматель за предоставленные услуги и выполненные работы.

Это же, как сказал Шабунин, касается Дарьи Каленюк и Александра Устинова, которые также не получали средств от ОО как физические лица-предприниматели.

В то же время суд выяснил, что Пинзенык получил спорную информацию в ходе осуществления им полномочий народного депутата Украины. Кроме этого, после обнародования информации политик направил соответствующие обращения в целях проверок в Генеральную прокуратуру, Государственную фискальную службу и Министерство экономического развития и торговли.

Поэтому суд не считает, что нардеп Павел Пинзенык распространил недостоверную информацию, чем опорочил деловую репутацию активистов-антикоррупционеров.

Как известно, "Центр противодействия коррупции" был основан в 2012 году и проходит ежегодный финансовый аудит. Среди основных грантодателей организации значатся посольства США, Нидерландов, Чехии, а также международные фонды и организации.

Как сообщал "Обозреватель", Общественная организация "Центр противодействия коррупции" под руководством Виталия Шабунина участвовала в получении американских грантов на общую сумму 23,08 млн долларов.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги