Главная Блоги

/ Новости расследований

Главу Космического агентства Украины уличили в коррупционных связях

Павел Дегтяренко, занявший в 2017 году должность главы НКАУ, неоднократно громко заявлял о недофинансировании отрасли и необходимости изменений на рынке космических разработок.

В начале марта 2018 года, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил об утверждении в течение нескольких недель новой космической программы, однако документ все еще остается на уровне концепции.


Одной из причин, по которой Павел Дегтяренко не спешит превращать задекларированную концепцию в подписанный документ является то, что агентство уже долгое время не может обнародовать отчет по результатам деятельности за предыдущий пятилетний период. Более того, с момента вступления Дегтяренко в должность, были остановлены несколько процессов аудита ключевых предприятий, фигурирующих в расследованиях крупных коррупционных скандалов.
Так, например, с легкой руки Павла Дегтяренко прекратились расследования деятельности бывшего и, как ни странно, нынешнего руководителя КБ "Южное" Александра Дегтярева.

Имя руководителя "Южного" уже несколько лет звучит в череде скандалов – от сотрудничества с предприятиями РФ до потерянных 800 000 000 долларов из украинского бюджета в связи со срывами сроков контракта по бразильскому проекту "Циклон-4". Нынешний глава НКАУ провалы "Южного" не комментирует, более того, в прошлом году Павел Дегтяренко лично помог Александру Дегтяреву получить повышение оклада до четверти миллиона гривен в месяц.

Причина столь тесной дружбы руководителей НКАУ и КБ "Южное", скорее всего, лежит в сугубо финансовой плоскости. С одной стороны, Александр Дегтярев продолжает проводить на предприятии провальную политику, осознанно приводя его к состоянию банкротства, с другой – фактический глава отрасли Павел Дегтяренко нивелирует происходящее заявлениями о новых перспективах.
 Еще одной яркой иллюстрацией прочного союза Дегтяренко и Дегтярева является практически синхронная позиция обоих о проигрыше судебного иска со стороны РФ на сумму более миллиарда рублей. По мнению экспертов, проигрыш произошел из-за пассивной позиции украинской стороны во время судебных разбирательств.

Обеспечить защиту интересов Украины должны были как юристы конструкторского бюро, так и представители НКАУ. Однако, не было предпринято ни единой попытки повлиять на судебный процесс. В итоге, проигранная сумма ляжет на плечи украинских налогоплательщиков, либо Украина лишится стратегически-важного имущества на Байконуре.


Вышеперечисленные ситуации, как минимум, должны были вызвать беспокойство у главы НКАУ, однако никаких комментариев Павла Дегтяренко не последовало до сих пор. Одной из версий такой позиции главы НКАУ является тот факт, что предыдущим местом работы Дегтяренко было как раз КБ "Южное".


Более того, одним из своих профессиональных достижений Павел Дегтяренко считает налаживание отношений с зарубежными партнерами. Так, например, недавно руководитель агентства заявил о приближающемся контракте с Канадой взамен сорванного "Циклон-4".

При этом Дегтяренко забыл упомянуть о том, что не так давно канадцы отказались сотрудничать с Украиной по строительству спутника "Лыбидь" из-за коррупционного скандала на "Южмаше". По мнению аналитиков, постоянное невыполнение украинскими предприятиями обязательств перед иностранными партнерами делает невозможным дальнейшее участие госпредприятий в крупных международных проектах. А отсутствие четкой позиции со стороны НКАУ относительно обвинений в сторону Украины делает возможным взыскание долгов и дальнейшее нивелирование потенциала отрасли на мировой арене.


Вместо проукраинской политики Павел Дегтяренко предпочитает голословные заявления о будущих перспективах. Среди необходимых изменений видит, в том числе, и лицензирование космической отрасли. Взамен популярной во всем мире тенденции открытия границ для частного бизнеса, способного делать большие финансовые вливания в отрасль и обеспечивать приток заказов на предприятия, Дегтяренко предпочитает ужесточить условия работы для частных компаний.


Интересно, коснуться ли такие изменения близкой Дегтяренко компании "Ноосфера", в которой на одной из ключевых позиций работает его дочь? Либо изменения запланированы как раз для того, чтобы дать зеленый свет для монополизации рынка "Ноосферой", которая, в отличие от государственных предприятий отрасли, не стоит на грани банкротства и ликвидации.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
2
0
Смешно
0
Интересно
2
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel