ФИФА категорически требует… польская версия

20Читать новость на украинском

В любой ситуации ведомство Блаттера защищает руководителей национальных федераций. Даже когда тех небезосновательно подозревают в коррупции.

Польский футбольный кризис члены мировой и европейской ассоциаций согласились развязать только с третьей попытки: член исполкома УЕФА Григорий Суркис на закрытом собрании Польской федерации футбола фактически распределил места президента и вице-президента между Лято и Бонеком и «вел себя, как наместник царя». Но разве это давление…

Некогда руководитель польского футбола Михал Листкевич был вхож в международные футбольные структуры. И когда в 2007 году тогдашний министр спорта польской республики Томаш Липец обвинил Листкевича в коррупционных действиях, отправив его в отставку, ФИФА и с его подачи УЕФА выступили единым фронтом в поддержку главы Польского футбольного Союза. В частности, УЕФА угрожала Польше исключением из участников отборочного турнира Евро-2008. На время ситуацию спас экс-президент Польши Лех Качиньский, благодаря которому санкции международного футбольного сообщества наложены не были. В итоге Листкевич оказался восстановлен в должности, а в отставку ушел именно Липец.

В следующем, 2008 году, ситуация в ПФС снова достигла критической отметки. Уже новый министр спорта Мирослав Джевецкий обратился в арбитражный суд, действующий при Олимпийском комитете Польши, с ходатайством о смещении Михала Листкевича с должности. Главе ПФС инкриминировалось «неспособность устранить проявления коррупции в польском футболе». Суд счел достаточными аргументы министра, и весь руководящий состав польской футбольной ассоциации был отстранен от работы. Временным президентом ПФС был назначен Роберт Завлоцкий.

Как и в предыдущем случае, международные футбольные структуры разом стали на защиту Листкевича и его команды. В совместном заявлении ФИФА и УЕФА по поводу ситуации в Польше было сказано следующее:

— ФИФА и УЕФА не признают решения арбитражного суда Олимпийского комитета Польши, как и назначение «администратора» ПФС.

— ФИФА и УЕФА продолжают признавать нынешнее руководство ПФС во главе с президентом Михалом Листкевичем как единственную легитимную власть в польском футболе, которая представляет его на международном уровне.

— Следовательно, любое письмо, корреспонденция и/или сообщение, которое не будет подписано легитимным руководством, признанным УЕФА и ФИФА, а равно и любые документы, подписанные Робертом Завлоцким, будут проигнорированы и признаны недействительными.

— ФИФА и УЕФА свяжутся с Международным олимпийским комитетом, чтобы прояснить ситуацию в польском футболе и выявить нарушение основных принципов олимпийского и спортивного движения, например, автономии спортивных федераций.

Совместное послание на имя Листкевича было подписано президентами УЕФА и ФИФА – Мишелем Платини и Йозефом Блаттером.Руководящие футбольные институции грозились не только лишить Польшу права на проведение Евро-2012, но и засчитать польской «кадре» технические поражения в матчах отборочного турнира чемпионата мира 2010 года против Чехии и Словакии.

Такие единодушие и строгость высших футбольных чиновников объясняются просто: УЕФА и ФИФА в свое время вели долгую войну за невмешательство государственной власти в дела сугубо футбольные. Следовательно, они ни в коем случае не хотят создавать еще один прецедент. Поэтому практически в любой ситуации защищают руководителей национальных федераций. Даже когда тех небезосновательно подозревают в коррупции.

Но…

6 октября 2008 года истек срок совместного ультиматума УЕФА и ФИФА Польше. Однако, несмотря на требования руководящих органов футбольной власти, Листкевич и его коллеги так и не были восстановлены в должностях. Правительство Польши предоставило в Цюрих новую информацию о сложившейся ситуации. И новые доказательства «недостаточной борьбы с коррупцией в рядах Польского футбольного Союза». Единственным выходом из патового положения могли быть выборы нового главы ПФС. За такой сценарий ратовал польский президент Лех Качиньский. Тамошнее министерство спорта тоже поддержало эту идею. Да и Михал Листкевич был не против,заявив, что такой исход - «оптимальный способ для всех сторон конфликта сохранить свою репутацию».

УЕФА и ФИФА отступили. На выборах президента Польского футбольного Союза победил известный в прошлом футболист Гжегош Лято. Михал Листкевич свою кандидатуру не выдвигал. Кроме Лято, в выборах принимали участие легендарный польский футболист Збигнев Бонек, а также два функционера - Зджислав Кренчина и Томаш Ягоджиньски. Последний снял свою кандидатуру еще до голосования. Кстати, Ягоджиньски обвинил присутствовавшего на мероприятии члена исполкома УЕФА Григория Суркиса во вмешательстве в процесс определения победителя. В своем заявлении он указал, что президент Федерации футбола Украины на закрытом собрании фактически распределил места президента и вице-президента ПФС между Лято и Бонеком. «Он вел себя, как наместник царя», - охарактеризовал бывший кандидат роль президента ФФУ на этом собрании. Но разве это можно назвать давлением?..

Международные футбольные ассоциации поздравили Лято с победой. И незамедлительно приняли в свою семью. Сейчас действующий глава ПФС пользуется не меньшим уважением и поддержкой международных футбольных структур, нежели его предшественник. Можно не сомневаться, что если над этим функционером когда-нибудь «извне» нависнет угроза смещения с поста, и ФИФА окажется тут как тут. И не дадут в обиду своего коллегу. Что бы он – чисто гипотетически – не натворил.

Правда, бывают исключения, и ФИФА может и отступить от принципов – в случаях, когда приходится считаться с влиятельностью стран. Например, в составе исполкома Российского футбольного союза слишком много высокопоставленных чиновников, включая вице-премьера и главного аудитора страны. Все ведущие футбольные решения принимаются в Кремле, а также на Смоленской площади, и тщательно внедряются «людьми государевыми» в жизнь. Это ведь может расцениваться как вмешательство государственных органов? Однако на сей счет президент ФИФА Блаттер уже не столь категоричен: «Политика ФИФА такова, что мы не вмешиваемся в дела ассоциаций до тех пор, пока чиновники работают на благо футбола. Например, Виталий Мутко, будучи министром спорта, в то же время входит в исполком ФИФА. Мы все должны работать сообща. А вмешательство Международной федерации требуется только тогда, когда политики берут футбол в какой-либо стране под контроль и действуют вопреки интересам футбола. В этом случае нарушается Устав ФИФА, и мы обязаны предпринимать определенные меры. В России в этом смысле ситуация абсолютно спокойная».

Получается, что два года назад правительство Польши действовало «вопреки интересам футбола»? Если борьба с коррупцией – это деятельность вопреки интересам футбола, а ФСБизация – это деятельность во благо, то появляется естественный вопрос «а судьи кто?». И каковы критерии оценки?

Или языком ультиматумов можно разговаривать исключительно с Польшей, Нигерией или Украиной? Тогда как против Англии или России такие приемы не проходят. Скорее всего, нам пора уважать себя заставить, как это сделали наши северные соседи. Чтобы и в Украине была «в этом смысле ситуация абсолютно спокойная».

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости