ГлавнаяБлоги

Это ловушка: Россию предупредили, чем может обернуться дело против террориста "ЛНР"

7.6тЧитать новость на украинском

Возбуждение уголовного дела Следственным комитетом России против "экс-министра внутренних дел" "ЛНР" Игоря Корнета загоняет РФ в юридическую ловушку.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский адвокат Марк Фейгин.

По его мнению, можно рассматривать несколько версий, почему Корнет подвергся уголовному преследованию именно сейчас, спустя год после убийства россиянина из его охраны, и почему именно этот случай привлек внимание СК России в ситуации, когда "в этой части востока Украины людей убивают чаще, чем чихают" и когда "указанное лицо могло иметь вполне криминальные хвосты – быть причастным к убийствам и другим преступлениям".

"Я бы не исключал версию того, что его инициатива подвинуть Плотницкого, может, и контролировалась какой-то частью администрации президента России и ФСБ. Но также вполне может быть, что у этой истории есть и противники, потому что у Плотницкого тоже были какие-то связи", - предположил он.

Фейгин не исключил, что дело против Корнета – "это какая-то месть за смещение Плотницкого какой-то части Кремля". В этом контексте он заметил, что "существуют какие-то определенные силовые связи и деньги, которые теперь обрываются и переходят в совершенно другую сторону. Это тоже может быть мотивом".

Адвокат также обратил внимание на ряд сугубо процедурных вопросов. "Как они будут расследовать? Они же не контролируют "ЛНР" и "ДНР". Они не считают эти территории контролируемыми РФ. Они считают, что это, в общем-то, другие государства, непризнанные, но фактически часть Украины", - заметил он.

Фейгин сообщил, что статья 12 Уголовного кодекса РФ "позволяет расследовать преступления, совершенные в отношении гражданина России за пределами РФ".

"Но тогда они попадают в свою же ловушку", - убежден адвокат.

Он пояснил: "Если они будут расследовать, они должны его допрашивать. А где? На территории "ЛНР"? Или на территории Российской Федерации? Если это возможно и так, и так, тогда проводите полноценное расследование, допрашивайте, вызывайте свидетелей. Но это связано с де-факто признанием российской юрисдикции над территорией этих непризнанных республик, что лишний раз докажет, что вы действительно контролируете эту территорию, что она вам полностью подконтрольна".

Как писал "Обозреватель", Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило дело об убийстве гражданина РФ Артема Булгакова, который служил в охране "министра внутренних дел" "ЛНР" Игоря Корнета. Ранее стали известны подробности о семье террориста Корнета.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги