Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

"Уже собираем людей": зверски избитой в Чернигове школьнице снова угрожают расправой

119.4тЧитать материал на украинском

Полине Малоштан, черниговской школьнице, которую более года назад жестоко избили девочки-подростки, вновь начали поступать угрозы. Об этом OBOZREVATEL сообщила мама девочки. "Полина все лето просидела дома. А следующее заседание суда только 24 октября", - отметила Валентина Малоштан.

Дело об избиении 14-летней Лизы Носенко из Днепра также не торопится расследовать полиция - за месяц следователь даже не побеседовал с девочкой. Подробнее - в материале.

Угрожают в сети

В апреле прошлого года в сети появилось видео, где трое девочек (Маша, Настя - несовершеннолетние, Евгения Тимченко - первокурсница пединститута, которую после инцидента отчислили) избивают Полину Малоштан. Таскают за волосы, бьют руками, ногами, а когда Полина оказывается на земле, пинают ногами в спину и даже в голову. Вокруг стоит толпа подростков и подначивает драчуний. Все это снимают на видео.

И вот спустя год Полина начала снова получать угрозы. Мама девочки показала их OBOZREVATEL.

"Полина на YouTube ведет свой блог. Рассказывает о том, как она живет, чем занимается. В общем, учится. И одно из видео прокомментировала ее старшая сестра Юля. И тут же появились вот эти сообщения. Кто их писал, мы не знаем, они посланы с фейковых страниц. Но конечно, мы опасаемся за Полину. Когда она идет из школы, включает телефон и мы разговариваем всю дорогу, чтобы знать, где она и что с ней. На тренировку ее провожаю я, назад - тренер. В школе тоже учителя следят. Вот так теперь и живем. Зато ее обидчицы отдыхают на море. Но никуда уезжать мы не собираемся, мы тут жили и будем жить", - говорит мама Валентина Малоштан.

Заманила подруга

Также мама рассказала OBOZREVATEL некоторые подробности избиения Полины. Как выяснилось, почему-то эти девочки искали Полину. И вышли на нее через ее подругу - Юлию. Именно Юля пригласила Полину встретиться в тот день, по словам мамы, звонила она дочке с самого утра. А когда Полина все-таки встретилась с ней, к ним подошла компания подростков.

"Сейчас Юлия дружит с этими обидчицами, они перед судом встречаются, целуются. А на заседании говорят, что друг друга не знают", - отметила Валентина Малоштан.

Также на видео много свидетелей подростков, которые наблюдали за дракой. Но на суде все они уверяют, что просто проходили мимо и ничего не знают. "Также не признаются, что это за парень, который снимал видео избиения, комментировал все, подбадривал их", - говорит Валентина Малоштан.

По словам мамы, вокруг места избиения Полины было 11 камер видеонаблюдения: "Но когда встал вопрос о том, чтобы взять видео с них, оказалось, что все они именно в это время не работали. Странное совпадение. Мы думаем, что кто-то просто договорился и изъял все эти видео. Потому что на них были бы видны все подробности происходящего". Маме Полины до сих пор тяжело вспоминать, как били дочь: "Били ногами в основном в височную часть головы. Потом Женя схватила Полину за волосы и била головой о бетонную стенку. Потом она говорила ректору университета: "Жаль вы не слышали, какой был звук". Полина несколько раз теряла сознание. И эти девицы – будущие мамы".

Сам суд длится уже почти год, но заседания постоянно переносятся - драчуньи или их адвокаты по очереди не являются. Как рассказал нам адвокат Полины, Сергей Нестеренко, подсудимые прекрасно знают, что попадают под амнистию, а по старшей совершеннолетней обидчице, Евгении, скоро может выйти срок давности.

К тому же, сами подростки не оставляют в покое Полину. "Мы одну из них видели возле нашего дома. А как-то Полина возвращалась домой с тренировки, у соседнего подъезда сидели подростки и начали кричать, мол, стой, Полина, нам нужно с тобой поговорить. Видела во дворе подозрительную машину, водитель явно наблюдал за нами, а потом медленно уехал".

Есть еще жертвы

Вероятно, Полина Малоштан - не единственная жертва избиения. "Известно о четырех случаях, когда эти же девочки избивали детей. Но многие из них сначала подали заявления, а потом забрали. Осталась одна девочка, она живет в другом городе. Она есть на видео, где ее избивают возле подъезда, за нее вступились мужчина и женщина. Так вот, как мы выяснили, почему-то судебные повестки до них не доходят. Все время возвращаются, якобы их никто не получил. Но эта девочка сказала Полине, что они даже не знали, что начался суд. И все-таки собирается с мамой приехать на следующее заседание", - сообщила нам Валентина Малоштан.

Сейчас Полина тренируется и ведет свой видео-блог - Рolisha. Это хоть как-то позволяет ей справлять со стрессом. К сожалению, у девочки серьезно пострадало зрение, на солнце без темных очков она выходить не может.

Полиция не торопится расследовать

Затягивается расследование еще одного резонансного избиения подростка, 14-летней Лизы Носенко из Днепра. Еще 30 июля 15-летняя Катя Щ., ученица 113 школы Днепра, напала на Лизу возле ее дома. Она повалила ее на землю, била ногами, прыгала на нее.

Как рассказала OBOZREVATEL мама Лизы, Ирина Носенко, прошел уже месяц, а следователя они так и не видели.

"Кстати, тогда сообщали, что якобы на место происшествия приезжала полиция. Но это не так. Я сама вызывала полицию, а потом уже "скорую". "Скорая" приехала и повезла нас в больницу. Я позвонила еще раз в полицию, сообщила, где мы находимся. Соседи и свидетели ждали полицию до полуночи, никто так и не появился. И до сих пор следователь не опросил ни дочь, ни меня, ни свидетелей. Насколько я знаю, не работали и с той Настей", - говорит Ирина Носенко.

Лизу сейчас выписали из больницы, она дома. Но у нее не проходят головные боли, и тоже серьезно пострадало зрение. "Она третью строчку букв не видит, когда ей проверяют зрение. Перед тем как выйти вечером погулять, она пьет болеутоляющие. Ее во дворе ждут друзья, а потом уже прихожу я, чтобы быть с ней на улице. Сейчас начнется учебный год, я не знаю, как она сможет учиться", - рассказывает мама Ирина. Правда, Лиза сдаваться не собирается и уже записалась на курсы самообороны.

По словам мамы, компания, в которой состоит Катя Щ., также иногда появляется в их дворе: "Они чувствуют себя безнаказанно. Если бы полиция хотя бы поговорила с ними после того, как они избили мою дочь, может, хоть это их бы привело в чувство. Никто с ними так и не проводил работу".

Сейчас Ирина Носенко написала письмо главе МВД Арсену Авакову, также обратилась в областную прокуратуру и полицию. Мы отправили в полицию запрос, где просим уточнить, как продвигается следствие.

"Обсуждают законопроект № 8584, который усиливает наказание за буллинг. Там предлагают штрафовать родителей на 850 грн. Я считаю, что этого мало. Цифру нужно умножать сразу на 10, чтобы родители понимали свою ответственность. Или отправлять их вместе с такими детьми на общественные работы. У нас много где требуется помощь - в домах престарелых, в онкобольницах. Пусть они посмотрят, как там люди живут и как они цепляются за жизнь, чтобы научились ценить каждый день на этом свете", - говорит мама Ирина.

27
Комментарии
203
1
Смешно
6
Интересно
249
Печально
22
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Матковский Сергей
Матковский Сергей
это точно
Показать комментарий полностью
Билан Людмила
Билан Людмила
Згодна з коментами, треба почати з виродкив батьків.
Показать комментарий полностью
Коваленко Тамара
Коваленко Тамара
Якби в мене була б дочка і її хтось хоч пальцем тронув, порозмазувала б по асфальту , а не роками чекала пока суди йдуть а ті тварюки з щасливими мордами ходять, поробили дітей інвалідами і спокійно ходять собі, люди, ви що??????
Показать комментарий полностью
Duremar Vladimir
Duremar Vladimir
Коваленко Тамара, не касаемо рассматриваемого случая в статье. Как говориться, не все так однозначно, вот чей то батя тоже начал разбираться за что обидели его сына, а в итоге его собственный сын и огреб от него https://www.youtube.com/watch?v=WYp7bCsiNb0
Показать комментарий полностью

Наши блоги