ГлавнаяБлоги

Ближайшие недели на Донбассе будут "горячими"

27.3т

Новогодние и рождественские праздники, а также подписанное в Минске "перемирие" принесли заметное охлаждение на линии противостояния на Донбассе, пишет Михаил Жирохов для "ДС".

Так, например, 7 января даже пресс-служба штаба АТО, которая довольно тщательно фиксирует провокации противника, отметила, что на фронте не было ни одного обстрела.

В другие дни Нового года такой полной тишины не было - противник ограниченно применял 120-мм минометы, продолжалась и снайперская активность на отдельных участках. К сожалению, не обошлось без потерь среди наших военных - 1 января на наблюдательном пункте в районе пгт. Новотошковское (Светлодарская дуга) в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве погиб боец 58-й отдельной мотопехотной бригады Александр Ковтун. Есть также раненные и, конечно, небоевые потери - увы, неизменный спутник позиционной войны.

"Точки приложения сил" у противника все те же - наши позиции вблизи шахты "Бутовка", Светлодарская дуга. Традиционно в официальных сводках никак не комментируется активность противника на фронте из района Докучаевска и приморском направлении, хотя, по данным с мест, активность противника там не меньше, чем под Донецком.

На фоне относительного перемирия обе стороны продолжают накапливать силы и готовиться к дальнейшему противостоянию - а то, что оно вспыхнет с новой силой буквально в ближайшие дни, сомнений ни у кого нет.

С одной стороны, боевики усиленно продолжают инженерное обустройство своих позиций, причем тенденция последних месяцев - в непосредственной близости от жилой застройки или в самих населенных пунктах. Так, с начала нового года такие работы зафиксировано независимо военной разведкой и ОБСЕ на южном участке фронта - в районах села Стыла и г. Комсомольское (после деоккупации - Кальмиусское). Это является вполне логичными ответными действиями российского командования оккупационных войск на успешное продвижение нашей группировки в серой зоне и занятие той же Викторовки и еще ряда стратегически важных пунктов в направлении Стылы.

Что касается глобальной разведки, то тут у нас не все так плохо, как кажется на первый взгляд - большую помощь в этом направлении Украине оказывают западные союзники: прежде всего данными как космической, так и воздушной разведки.

Яркий пример - 7 января, когда два военных самолета ВМС США - патрульный противолодочный самолет P-8A "Посейдон" и дальний тяжелый беспилотник RQ-4A "Глобал Хок" - провели масштабную разведывательную операцию вдоль линии разграничения на Донбассе и над акваторией Черного моря вблизи аннексированного Крыма.

По информации западных авиационных ресурсов, беспилотник с бортовым номером 12-2050 проводил разведку вдоль линии разграничения на Донбассе, после этого в течение нескольких часов курсировал вдоль всего побережья Крыма, начиная от его западной оконечности до Керченского пролива.

Одновременно экипаж "Посейдона" мониторил черноморскую акваторию, сделав несколько кругов в зоне к западу от Севастополя, после чего пролетел по направлению к Новороссийску и вернулся обратно.

Продолжается также плановая подготовка армейцев на полигонах - ведь очередная ротация уже недалеко. Известно, что активно проводит мероприятия по боевому слаживанию на Яворовском полигоне во Львовской области 15-й отдельный горно-пехотный батальон из состава 128-й огпбр. На фотографиях от пресс-службы Генерального штаба Украины есть все наличное вооружение батальона - САУ 2СЗМ "Акация" и 2С1 "Гвоздика", РСЗО БМ-21 "Град", а также противотанковые орудия МТ-12 "Рапира".

Продолжается активное насыщение армейских частей новым и снятым с хранения вооружением, допускаются до эксплуатации "на особый период" самые разные образцы нового вооружения (так, в конце года таким образом поступили на вооружение сразу четыре образца беспилотников и автомобиль Богдан-63172). Ждем хороших сведений о принятие на вооружение еще нескольких весьма интересных образцов, да и поступление американского оружия уже "не за горами".

Усиливается и Национальная Гвардия - тут процессы идут не так прозрачно для СМИ. Однако постепенно усиливается огневая мощь - прежде всего за счет закупки партий минометов (причем преимущественно "разрешенных Минском калибра" - 82-мм), мобильность - за счет закупки дополнительных партий бронеавтомобилей. В интересах НГУ также ведется целый ряд разработок - не так давно на полигоне "светился" новый бронеавтомобиль "Варта-Новатор".

Немало внимания уделяется тыловому обеспечению войск - создан единый орган управления медицинским обеспечением ВСУ, в армейские части стали поступать полевые палатки УСБ та УСТ нового образца (как метко прокомментировал кто-то из военных "еще не НАТО, но уже далеко не советские).

Таким образом, можно говорить, что, судя по целому ряду косвенных данных, ближайшие недели на Донбассе будут "горячими" - противник в очередной попытается спровоцировать локальное обострение.

Читайте все новости по теме "Война на Донбассе" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги