Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Бесчинства хероя "МГБ"

7.4тЧитать материал на украинском

Так называемая "ЛНР" давно превратилась в территорию, где господствует не сила права, а право силы. Там очень быстро сформировалась отдельная каста из представителей так называемой "власти", которая получила почти неограниченные полномочия и безнаказанно издевается над теми, кто в эту касту не попал. К тому же, стремительный "социальный лифт" в "молодом и перспективном" квазигосударстве обычно выносит наверх или маргиналов, или "гостей" из Российской Федерации, которые до сих пор "борются" за "светлое будущее" "ЛНР", параллельно сколачивая себе состояния за счет тех, кого они якобы защищают от "кровавой хунты". Об одном из таких "защитников" мы сегодня и расскажем.

Линия разграничения на Луганщине проходит, в том числе, по реке Северский Донец. И на оккупированной Луганщине она давно разбита на "зоны ответственности", где отдельные "представители власти" зарабатывают деньги. Так, участок реки между городом Славяносербск и селом Желтым контролирует сотрудник "МГБ ЛНР" с позывным "Али". Ну, как контролирует? Скорее, царит там. Потому что местные жители оказались полностью беззащитными перед бесчинствами, которые творит заезжий "спаситель".

Запуганные люди о своем мучителя знают немногое. Только то, что он - представитель кавказской национальности. А также то, что "Али" - около 35 лет, он среднего роста, носит небольшую бородку и плохо говорит по-русски.

Впрочем, языковой барьер "Али" никак не помешал взять в тиски все население этого района. Али "уважают" и боятся абсолютно все жители, от земледельцев к комендантов населенных пунктов. И вынуждены как "всем большим царям носить ему подарки".

Как и полагается "царю", свои "владения" и всех предпринимателей, которые здесь работают, "Али" обложил налогами. Суммы поборов для каждого определяются индивидуально. Как правило, они колеблются от 10 до 25 000 рублей в месяц. А для того, чтобы "убедить" людей платить - все они перед "заключением договора" проводят несколько суток в подвалах "МГБ", куда их в обязательном порядке привозят.

Вот только живыми оттуда возвращаются не все.

Сколько людей не вернулись после того, как побывали в "гостях" у "Али" - еще предстоит установить. Известна фамилия одной из последних его жертв - Петр Дегтярев. Мужчину вытащили из Северского Донца связанным и с грузилом на теле.

Погибший Петр Дегтярев вместе с еще одним местным жителем Александром Марченко подрабатывали тем, что переправляли на лодке через реку пенсионеров, которые ездят на подконтрольные правительству территории получать пенсии и за покупками. Прямо на переправе обоих мужчин задержали сам "Али" и боевик с позывным "Якут". И повезли в Луганск, в подвал "МГБ", где 10 суток удерживали, пытали, издевались и допрашивали.

О последних часах и обстоятельства гибели Дегтярева почти ничего не известно. Единственное: люди, которые содержались в соседних камерах и которым посчастливилось выйти на свободу, свидетельствуют, что задержанный вел себя очень шумно, постоянно кричал и стучал в дверь. А после очередного "сеанса успокоения" - внезапно затих. Через закрытую дверь свидетели слышали шелест целлофана и звуки, вроде тащат что-то тяжелое. После этого о Дегтяреве никто ничего не слышал. До тех пор, пока его не нашли в Северском Донце, где убийцы решили утопить тело.

В отличие от Дегтярева, второму лодочнику, Марченко, повезло куда больше. Хоть и не целым, но он вышел из подвала - и отделался "налогом" в размере 2000 рублей в неделю.

Еще одной жертвой "Али" стал Станислав Ливоренко, который был схвачен в селе Желтое. Он тоже работал на переправе. Впрочем, ему повезло больше, чем предшественникам: допрашивали его недолго. Но обязали платить фиксированный "налог" в размере 3000 рублей в неделю.

Понятно, что действует "Али" не один. Есть у него и "коллеги". Так, в Славяносербске функции "Али" исполняет "ВКР МГБ ЛНР" Дмитрий Бобриков. Свою пыточную он устроил в помещениях базы отдыха "Спутник". Допросы там проводят с использованием электрического тока. Здесь "повезло" побывать местному жителю Валерию Семенову, который попал в поле зрения "МГБ" во время переправы больных пенсионеров с "ЛНР" в Украине через Северский Донец ...

Такой "Али" на оккупированных территориях - далеко не один. Поэтому остается вопрос: почему молчат международные наблюдатели? Неужели не видят, что прямо у них под носом действуют настоящие застенки? Или только делают вид, что не видят? Но люди, оказавшиеся в заложниках у оккупантов - это не люди какого-то второго сорта. И далеко не все из них в свое время "топили" за "ЛНР" и нашли свое теплое место в оккупации. Многие вынужденно остался там - и сейчас нет ни прав, ни гарантий даже элементарного выживания. Не говоря уже об остальных правах.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги