Авто за миллион и бизнес в Крыму: журналисты узнали о тайных богатствах главного пожарного Одесщины

5.9тЧитать новость на украинском

Заместитель главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Михаил Вовк не задекларировал автомобиль Mercedes GL 550, который стоит около 1 млн гривен. Более того, элитное транспортное средство было приобретено чиновником еще в 2012 году.

Об этом сообщает Bihus Info.

Внедорожник Вовка

Фото: Bihus Info

Стаж Вовка в системе ГСЧС составляет 35 лет. До 2005 года он работал на руководящих должностях ГСЧС АР Крым, два года возглавлял Полтавское областное управление ГСЧС, с 2007 года — в Одессе. Примечательно, что Вовк и его нынешняя жена Ольга никогда не имели бизнеса. Согласно декларации за 2016 год, семья заработала 395 тыс. гривен.

В собственности пожарного числится квартира в Одессе на 108 кв.м, машиноместо, нежилая недвижимость на 420 кв. м в Ялте и автомобиль Hyundai Santa FE, который стоит по меньшей мере 700 тыс. гривен.

С 2003 по 2007 годы Вовк работал на руководящих должностях в МЧС АР Крым. Его тогдашняя жена Наталья Вовк в это время была совладелицей противопожарной фирмы "Компас". Компания до сих пор занимается проектированием и установкой систем пожарной сигнализации и оповещения о пожаре. Как только Вовк расстался с женой Натальей. женщина из совладельцев фирмы исчезла. Сам Вовк в 2007 году переехал и возглавил Одесское управление ГСЧС, вместе с ним переехала и фирма. Сейчас она значится среди лицензиатов ГСЧС и по-прежнему устанавливает пожарные системы.

В Ялте также остался клон — еще один "Компас". Фирма зарегистрировалась под тем же названием, но уже в оккупированном Крыму. Владелец фирмы — давнишний бизнес-партнер уже экс-супруги Вовка Сергей Зинченко. Он также владелец и одесского противопожарного "Компаса", предоставляющего такие же услуги.

Также из Ялты в Одессу переехала компания "Фаэтон 2002". Она монтирует пожарную сигнализацию и до недавнего времени была записана на родного брата Михаила Вовка — Сергея. Брат живет в Черкассах, но фирма переехала из АР Крым поближе к пожарному в Одессу.

Фирма "Компас" и "Фаэтон" занимаются установлением пожарной сигнализации и передачей тревожного сигнала к ГСЧС. С 2015 года в Украине сигнал о пожаре передается исключительно через частные компании. Такая преференция частных посредников утверждена приказом министра внутренних дел Арсена Авакова в 2015 году в "Правилах по пожарному наблюдению".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали роскошную жизнь прокурора с Николаевщины, который владеет элитными особняками, квартирами и авто.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги