Прокурор Донецкой области рассказал, пойдет ли боевик Захарченко на Киев

37.6т

Будет ли и дальше расползаться военный конфликт по территории Украины, или установится мир, зависит не от желаний террористов, а от России. Об этом в интервью "Обозревателю" сказал прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

"Это не от него (лидера "ДНР" Александра Захарченко - ред.) зависит, а от нашего соседа. Учитывая военную мощь России… Без поддержки мирового сообщества Украине будет трудно с этим справиться", - отметил он, отвечая на вопрос о реальности угрозы главного "ДНРовца" Александра Захарченко "дойти до Киева".

Сценарий всего происходящего на востоке страны прокурор Донецкой области назвал российским.

"И солдатики их, и оружие российское. Роль местных элит есть, но сами они бы ничего не сделали", - уверен Франтовский.

Необходимо остановить кровопролитие, уверен прокурор. А для этого надо бороться за умы и настроения людей на украинских территориях.

"Никто не хочет говорить о том, что если люди молчат - это не значит, что нас (власть) поддерживают. Сейчас главная цель - бороться за умы в тех населенных пунктах, которые находятся в приграничных районах", - подчеркнул Франтовский.

Он отметил, что в уже захваченных пророссийскими боевиками населенных пунктах настроения людей значат гораздо меньше, чем военная мощь.

"Боевики ставят свои орудия в микрорайонах Донецка, и их мало интересуют настроения жителей. Есть сила и желание, а больше их ничего не интересует. Потому я не думаю, что протесты жителей могут что-то изменить (на оккупированных территориях)", - сказал Франтовский. – На украинской территории надо бороться за умы. А там, где уже есть российские пушки и танки - там протестуй - не протестуй, роли не играет".

Сейчас в Мариуполе (куда переехала прокуратура), по словам прокурора Донецкой области, люди думают только о том, чтобы остановить войну.

"А каким образом это урегулируется - людей волнует меньше", - сказал Франтовский.

Чтобы свести к минимуму количество человеческих потерь, как считает прокурор, надо отказаться от идеи что-либо отвоевывать у "ДНРовцев".

"Думаю, нам надо остановиться на том уровне, где произошел захват. Остановиться. Потому, что, отвоевывая, мы только получим новые жертвы. А я считаю, что даже одна жизнь не стоит участка земли. Столько людей мы потеряли, сражаясь за символ, которым был донецкий аэропорт… Я не знаю – было ли это правильным. Завоевать землю мы можем, но главнее - завоевать людей. Не земля главная. А люди, которые на этой земле живут", - считает Франтовский.

Внутренний враг, по мнению собеседника "Обозревателя", мешает победе Украины.

"Цели поставлены хорошие - построить правовое государство с европейскими стандартами и развитой экономикой. Но благородную цель уголовными методами достичь невозможно", - сказал Франтовский, характеризуя работу части депутатов из группы "люстраторов".

Подробнее читайте в интервью: Прокурор Донецкой области Николай Франтовский: весной мы оказались не готовы к кровавому подавлению.

Напомним, в результате достигнутых в Минске договоренностей должна быть создана 50-километровая буферная зона между позициями "ДНРовцев" и позициями украинской армии. Для этого каждая сторона должна отвести своих бойцов и артиллерию. Во время прошлых перемирий, как хвастал лидер "ДНРовцев" Александр Захарченко, пользуясь режимом тишины (с украинской стороны), террористы расширяли свои завоевания.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости