Выжить в Украине: внучка знаменитого композитора рассказала о "стариковском рае"

31.1тЧитать новость на украинском

В 2017 году в Украине ожидается повышение пенсий в среднем на 10%. Пока же прорыва с выплатами не произошло, "Обозреватель" выяснил, как пожилым украинцам живется на нынешнее, скромное, госдовольствие.

Героиней нашей публикации стала 76-летняя внучка известного украинского композитора и дирижера Александра Кошица Оксана Шевчук. Женщина проживает вместе с 38-летнимы сыном-инвалидом в одной из квартир в Киеве.

Жизнь Оксаны Анатольевны была непростой: родилась и провела часть детства в лагере для политзаключенных, куда ее родителей – представителей украинской интеллигенции, сослали в 1937 году (через три года отца расстреляли).

Окончив филологический факультет киевского университета, молодая учительница вышла по любви замуж за абсолютно незрячего мужчину, который к тому же практически все десять лет их совместной жизни проводил в больницах из-за больных почек.

После смерти первого мужа Оксана Шевчук вышла замуж во второй раз, но новый муж ее бросил едва у них родился сын Мирослав. Да и сам мальчик с самого рождения страдает тяжелым психическим заболеванием – шизофренией.

Пенсионерка с сыном Мирославом

На что хватает пенсии

И все эти трудности не сломили мать-одиночку, хотя последние годы этой семье приходится буквально бороться за выживание. И вот почему: Оксана Анатольевна получает 1,2 тыс. грн пенсии, Мирослав – 1,1 тыс. 

Этих денег обоим хватает на полмесяца. Львиную долю "съедает" коммуналка. Только за отопление в прошлом месяце пенсионерке насчитали 1,4 тыс. грн (и это при субсидии!) Отметим, что женщина коммунальные услуги оплачивает исправно, так как боится, что за долги отберут квартиру.

"Конечно, пенсия ничтожна, на нее нельзя ни жить, ни умереть, хватает лишь на две недели, после чего иду одалживать. Бегаю по соседям к таким же нищим бабушкам, как сама. Все долги записываю в список и постепенно отдаю", - рассказывает пенсионерка.

Сходить в аптеку за лекарствами или на обследование к врачу для Оксаны Анатольевны - что-то из области фантастики. Даже ее сын-инвалид теперь не получает лекарства, из-за чего его болезнь прогрессирует.

"Лет 10 назад Мирославу государство давало медикаменты бесплатно, потом начали давать за половину стоимости, но сейчас срезали все льготы", - говорит пенсионерка. Возможно, получи мужчина необходимые медикаменты, его болезнь не прогрессировала столь стремительно.

Мирослав – мужчина культурный. Имеет диплом певца-бандуриста, также учился на журналиста в одном из столичных вузов. Но сейчас подрабатывать мужчина не может из-за здоровья. Так и сидит на шее у матери. И если бы женщина не оформила над ним опекунство (это дополнительная тысяча грн дотации) с такой пенсией оба вряд ли смогли выжить. 

Впрочем, семья и так откровенно голодает.

"Едим в основном каши, яйца, картошку и капусту. Рыбу и мясо не видим. Еще сало иногда покупаем, самое тоненькое за 25 грн/кг (обычная цена сала – 60 грн. – Ред.) При этом стараюсь попасть на закрытие базара, чтобы выторговать дешевле. Дома делю это сало на кусочки, чтобы иной раз заморить червячка, когда хочется есть", - с грустью говорит пенсионерка.

Сбережений у семьи нет, а все свои фамильные украшения Оксана Шевчук давно сдала в ломбард. В будущее семьи, пенсионерка смотрит с чувством человека, потерявшего всякую надежду: цены растут с каждым днем, а подачка государства в виде 5-10% надбавки к получаемой пенсии, по мнению женщины, откровенная насмешка над стариками.

"Придется, наверное, на тот свет идти, а какой выход?" - горько улыбается Оксана Шевчук.

Украинская интеллигенция

Чиновники и депутаты должны понимать, что обращаться так со стариками и инвалидами нельзя - возненавидят. А вот, что касается родины, то каждый украинец должен ее любить, каким бы ужасным экономическое положение в ней не было - в этом уверена Оксана Шевчук.

Женщина выросла в семье интеллигентов. Своего деда, Александра Кошица, она не помнит – он эмигрировал в Канаду до ее рождения. Зато детально рассказывает о друге их семьи народном художнике СССР Иване Ижакевиче.

Слева направо: Александр Кошиц, Иван Ижакевич

"Когда мы с мамой вернулись в 1946 году в Киев из лагеря для политзаключенных в Архангельске, и есть нам было нечего, Иван Сидорович продал свою единственную скрипку (он обожал на ней играть) и деньги положил нам на стол, чтобы мы могли купить себе еды. В последствие мы постоянно помогали друг другу", - говорит Оксана Анатольевна.

Во время нашей беседы, женщина часто цитировала слова своей матери, которая завещала ей не забывать родной язык и культуру и верить в свой народ. Оксана Шевчук следует наставлениям матери по сей день.

Читайте все новости по теме "Пенсионная реформа" на Обозревателе.

Наши блоги