В ОБСЕ рассказали, что общего между войнами на Донбассе и в Югославии

4.8тЧитать новость на украинском

Большое количество жертв среди мирного население и ущерб инфраструктуре являются общими проблемами для вооруженных конфликтов в Югославии и на Донбассе.

Об этом заявил в интервью Вестям заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"Сравнивать оба конфликта некорректно и в принципе неправильно: противостояние в бывшей Югославии было связано с этническими моментами, религиозными противоречиями. В Украине таких маркеров нет. Также разница в том, что в ходе украинского конфликта наблюдаются горячие точки, в то время как в Югославии мы видели цельную линию фронта. Но есть и общие моменты: это количество жертв среди мирного населения, общий ущерб инфраструктуре, проблема минирования территорий", - заявил он.

По словам Хуга, задача миссии ОБСЕ на Донбассе - способствовать примирению сторон, так же как и в Косово.

"В этом заключается мандат, который мы получили от стран — членов ОБСЕ. И мы продолжим делать все, чтобы свести боевые действия на нет: будем наблюдать за ситуацией, обеспечивать переговорный процесс", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Евгений Киселев высказал мнение, что президент России Владимир Путин может инициировать замороживание конфликта на Донбассе.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги