В Чехии эксгумировали останки знаменитого украинского поэта

24.4т Читать новость на украинском

В Чехии провели принудительную эксгумацию останков известного украинского поэта и драматурга Александра Олеся (настоящее имя Александр Кандыба), похороненного на Ольшанском кладбище в Праге в 1944 году.

В могиле украинца намерены похоронить другого человека, сообщает ZN.UA.

Отмечается, что по чешским законам, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище, размером в 20 тысяч чешских крон на 10 лет (около 20 тысяч гривен. - Ред.). По словам представителей местной украинской общины, до недавнего времени ренту за могилу Олеся платил, по собственной инициативе, гражданин Чехии и выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца на могиле Олеся.

СМИ сообщают, что по состоянию на 12:00 могилу уже раскопали. На кладбище прибыли представители украинской диаспоры.

В свою очередь министр информации Юрий Стець отметил в комментарии, что соответствующие государственные учреждения уже проинформированы о проблеме и пытаются решить ее.

Позже стало известно, что в дело вмешался президент Украины Петр Порошенко.

Тем временем в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что при содействии посольства Украины останки Олеся и жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента, пока родственники Александра Олеся, проживающие в Канаде, не примут решение о месте окончательного захоронения.

"После соответствующего решения посольство Украины в Праге примет все меры для надлежащего перезахоронения останков Александра Олеся и его жены. МИД Украины держит вопрос перезахоронения на особом контроле", - сообщили дипломаты.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил убеждение, что прах Олеся, так же, как и сотен других выдающихся украинцев, должен быть похоронен на родной земле с согласия его родственников.

"Ситуация, которая сложилась с Александром Олесем, снова подняла на поверхность вопрос создания украинского пантеона в столице Украины", - отметил Гройсман.

Он отметил, что Кабмин выделит все необходимые средства для перевозки останков "одного из самых выдающихся украинских поэтов в Киев".

"В то же время при Министерстве культуры Украины будет создана специальная межведомственная комиссия, которая будет заниматься вопросом перезахоронения выдающихся украинцев", - сообщил премьер.

Позже министр культуры Евгений Нищук написал на своей странице в Facebook о том, что готов лично выехать в Чехию, чтобы вернуть прах Олеся в Украину.

"Ситуация зависит от воли потомков поэта и наших дипломатов. Но я убежден, что вечный покой наш выдающийся поэт должен обрести в Украине", - отметил Нищук.

Украинский институт национальной памяти также опубликовал фотографию могилы Олеся после эксгумации.

По информации начальника отдела учета и сохранения мест памяти Института нацпамяти Павла Подобеда, "за пределами Украины находится более 250 000 захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. Многие из них могут быть ликвидированы в ближайшее время ".

В частности, в этом году только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки драматурга, одного из отцов современного украинского современного театра Спиридона Черкасенко; общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдукивского; инженера-строителя Александра Ярошевского.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Мюнхене осквернили могилу основоположника украинского национализма Степана Бандеры.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги