Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Как это будет: в СМИ попал важнейший проект по деоккупации Донбасса

36.9тЧитать материал на украинском

"Проект концепции", который должен лечь в основу закона "О государственной политике восстановления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", состоит из трех листов.

Об этом сообщает "Громадське".

Источники канала отмечают, что это проект, состоящий из преамбулы и шести пунктов, является не окончательной версией - могут быть внесены изменения и дополнения. 

"Уже в преамбуле текст, анонсированный неделю назад секретарем СНБО Турчиновым, признает, что режим антитеррористической операции (или АТО), введенный в 2014 году, не позволяет решить проблему освобождения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что проект концепции ставит новое задание перед властями - деоккупацию неконтролируемых Украиной территорий.

"Предложенный законопроект как раз и должен создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях, расширяя возможности для ВСУ, других военных формирований, одновременно не выходя за рамки Минских договоренностей", — говорится в сообщении.

Согласно проекту, президент Украины получит право использовать Вооруженные силы Украины и другие военные формирования в Луганской и Донецкой областях.

Кроме того, документ предусматривает создание оперативного штаба для Донецкой и Луганской областей.

В частности, на Донбассе возможно "ручное" управление президентской вертикалью.

"На Оперативный штаб возлагается планирование, организация и контроль выполнения задач по обеспечению обороны, государственной, экономической, информационной и экологической безопасности в Донецкой и Луганской областях. Оперативный штаб подчиняется президенту Украины, а по вопросам обороны – начальнику генерального штаба – главнокомандующему Вооруженных сил Украины и возглавляется начальником, который назначается на должность и освобождается с должности президентом Украины", - сказано в проекте.

Кроме того, Оперативный штаб будет право руководить "деятельностью военно-гражданских или военных администраций в случае их образования в Донецкой и Луганской областях по вопросам национальной безопасности и обороны. Полномочия, функции, задачи и порядок деятельности Оперативного штаба, а также сроки начала его работы определяются положением, которое утверждает президент Украины".

"На отдельные районы Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия, распространяется правовой режим временно оккупированной территории Украины", - уточняется в тексте.

Также авторы концепции предлагают законодательную базу для восстановления суверенитета, однако детали пока не уточняются.

"Целью государственной политики по восстановлению государственного суверенитета над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей являются: освобождение оккупированных территорий и восстановления конституционного строя на всей территории Украины; защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии; укрепления независимости, государственного суверенитета и единства независимого, суверенного, демократического, правового, социального украинского государства", - отмечается в документе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее о необходимости отменить АТО на Донбассе заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. В свою очередь нардепы подготовили законопроект об окончании АТО и переходе на новый формат сопротивления российской агрессии на Донбассе.

В свою очередь представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что полномочия отменить АТО имеются только у военно-политической верхушки Украины.

Глава МВД Арсен Аваков пояснил, будет ли силовое освобождение Донбасса после громкого закона об АТО. Кроме того, позже в СНБО сообщили, что решили изменить нашумевший законопроект.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги