НАТО не исключает попыток захвата Россией Одессы и Мариуполя

9.9т

Аналитик Американского совета по внешней политике Стивен Бланк заявил, что в НАТО не исключают попыток захвата Россией Одессы и Мариуполя.

"Стратегический анализ показывает, что Россия может проецировать свою военно-морскую мощь не только на акваториях Черного и Балтийского морей, но и в Средиземноморье, где у нее есть доступ к базе Тартус в Сирии, и на Адриатике через черногорский порт Бар", - цитирует аналитика Радио Свобода.

По его словам, НАТО не исключает сценариев с захватом Россией Одессы и Мариуполя, что позволило бы ей соединить свой протекторат в Приднестровье с Крымом и юго-восточной Украиной.

"На Балтике мы видим, что российские подводные лодки вновь нарушаютт водные границы Швеции, а российские самолеты - ее воздушное пространство. То же время российские корабли препятствуют финским исследовательским судам. В Калининградской области через несколько месяцев будут развернуты новые ракетные комплексы, которые могут быть применены во время военных действий на суше и в воздухе, а также на море", - добавил он.

Читайте:Украина примет участие в масштабных учениях НАТО

Эксперт напомнил, что российский военный бюджет на 2015 год обещает быть рекордным.

"Болгария и Румыния на юге, Польша и страны Балтии на севере уже давно говорят о росте военно-морской угрозы со стороны России. Я не вижу ничего удивительного в том, что в ситуации, которая сложилась, о необходимости принятия мер заговорил и главный натовский адмирал", - констатирует Бланк.

Читайте:Украина просит НАТО о помощи еще с апреля - Дещица

Как сообщал "Обозреватель", 11 октября президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны страны Сергею Шойгу отвести российских военных, проходивших "обучение" на полигонах Ростовской области, в места постоянной дислокации.

Позже в НАТО заявили, что не видят масштабного отвода российских войск от границы с Украиной.

В свою очередь, российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что своим распоряжением отвести войска из Ростовской области Путин фактически закрыл проект "Новороссия".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости