УкрРус

Восстание на Донбассе: Тука рассказал, что подорвет "Л/ДНР" изнутри

15.4т

Моральное состояние террористов на оккупированной территории Донбасса позволяет допускать возможность организации восстания в их рядах.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Однако, по словам чиновника, речь идет сугубо о боевиках из числа граждан Украины.

"Очень многие готовы сложить оружие. Более того, они сами хорошо знают у кого руки в крови, а у кого нет. И они готовы выдать тех, у кого руки запачканы в крови. Они боятся", – рассказал он.

Тука подчеркнул, что проблемой в данном случае является высокая концентрация российских военнослужащих в рядах "ЛНР" и "ДНР".

"Чем меньше местных хотели брать оружие в руки, тем большее количество русских наемников закачивалось извне. На сегодняшний день, по нашим оценкам, местных осталось процентов 30. Все остальные – это "ихтамнеты". И это серьезная проблема, потому что была у меня такая информация, что в принципе даже на сегодняшний день теоретически есть возможность изнутри поднять там восстание. Но есть колоссальная вероятность того, что это восстание будет утоплено в крови всем этим отребьем, которое прибыло извне. И есть большие сомнения в том, что нам удастся поддержать это восстание со своей стороны", – пояснил он.

"Я встречался с представителями двух таких территорий, которые хотели поднять восстание. Поскольку этот вопрос находится вне моей компетенции, то я направил их в соответствующие структуры. Но при этом изо всех сил призывал их не горячиться. Потому что есть негативный опыт Варшавского восстания в годы Второй мировой войны (состоялось в августе 1944 года – ред.). Его организаторы рассчитывали на помощь Красной Армии, которая так и не подоспела, поэтому восстание было подавлено. Чтобы подобное не повторилось у нас, нам необходимо сейчас сдерживаться", – добавил чиновник.

При этом, отмечает Тука, террористы боятся наказания именно со стороны украинских властей, что вызывает проблему будущей демилитаризации.

"Очень тяжело будет нашим гражданам, проживающим на контролируемой правительством территории, объяснить разумность привлечения тех людей, которые, может быть, еще вчера воевали против нас с оружием в руках, в качестве, например, местной полиции. Речь будет идти как раз о вчерашних трактористах и шахтерах, которые взяли в руки оружие не потому, что они идейные, а потому, что жрать было нечего. И бежать некуда. А семьи надо кормить. И когда шахты начали закрываться, он взялись за оружие", – пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Тука озвучил сроки возвращения "ДНР" и "ЛНР" в Украину.

Наши блоги