Взрывы, выстрелы и газ: в центре Полтавы прошла кровавая акция протеста

17.5тЧитать новость на украинском

Вечером в среду, 5 апреля, в центре Полтавы активисты вышли на митинг к "газетной арке" на улице Соборности, 27, требуя вернуть ей первоначальный вид и прекратить застройку.

Под указанной аркой предприниматели неоднократно пытались оборудовать место под бизнес, но общественность выступала против. В последний раз жители силой снесли конструкцию, а металлические ворота отнесли под стены горсовета Полтавы, сообщает "В Полтаве.info".

В ответ на это предприниматели замуровали арку с обеих сторон, используя для этого прочные металлические листы.

Активисты обклеили арку бумагой с надписями "Мамай - преступник", "Полтавское шнырево", сообщает "Коло".

За ситуацией следили правоохранители. Позже между активистами и охраной произошла стычка, а неизвестный распылил в толпе газ.

Кроме того, по словам очевидцев, были слышны выстрелы и взрыв.

По данным издания, "газ пустили титушки, но активисты их отогнали". Также во время столкновения был ранен боец АТО, активист Александр Коба - у него ножевое ранение.

Позже активисты принесли болгарку и начали пилить металл. В ситуацию попытались вмешаться правоохранители, в результате чего один полицейский получил травму лица и был госпитализирован.

Сообщается, что на акции были задержаны несколько человек. 

На место конфликта также прибыл начальник патрульной полиции Виталий Мельничук.

"Со сломанного бункера на центральную улицу города вынесли устройство, похожее на промышленный распылитель, и баллон с газом - именно благодаря этим устройствам распыляли газ в толпу, чтобы отпугнуть от злополучной арки", - отмечает издание.

На данный момент внутри "газетной арки" продолжаются следственно-оперативные действия. 

Уточняется, что на месте, где ранее стояла скорая помощь, остался след недавней кровавой стычки.

Местные жители в соцсетях высказывают возмущение произошедшим, а также сообщают, что замурованную арку "взяли".

"Поломанные руки, ноги, ножевые ранения, разбитые головы и наконец, бункер взят! Хочу обратиться ко всем депутатам, которые голосовали за разрешение на это строительство, Вы должны понимать, что все это на вашей продажной совести!" - написала Юлия Городчанина.

Начальник отдела связей с общественностью управления МВД в Полтавской области Юрий Сулаев сообщил "112 Украина", что в результате столкновений в Полтаве были ранены трое людей, еще восемь человек задержаны.

"Возле арки, по улице Соборности, 27, около 19:00, собрались на митинг сначала до 50 человек, а потом количество митингующих выросло примерно до 300 человек. Мероприятие началось мирно. Люди стояли с плакатами и словесно выражали недовольство. В один из моментов между представителями частной охранной фирмы и протестующими внезапно возникла драка. В результате столкновения пострадали трое человек", - отметил Сулаев.

Он уточнил, что "один человек получил ножевое ранение, еще один - повреждения головы (вероятно ударом деревянной палкой) и травмированы патрульного полицейского (удары в лицо, вероятно перелом носа)".

По его словам, все трое были доставлены в местные больницы. Также он добавил, что на данный момент обстановка спокойная, на месте дежурит полиция.

Всего во время акции были задержаны восемь человек с обеих сторон, их личности устанавливаются.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве прошел митинг маршрутчиков: опубликованы фото.

Наши блоги