Узник Кремля: ФСБ шантажирует Костенко операцией на руке - адвокат

Читать новость на украинском

Состояние здоровья украинского политзаключенного Александра Костенко является предметом торгов со стороны РФ.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат украинца Дмитрий Сотников.

По его словам, украинца в колонии поставили на спецучет как "склонного к побегу", с которого сняться фактически невозможно.

"Нам Верховный суд дал четкое толкование, что нет таких трактовок, как состояние на спецучетах. То есть, когда заключенный попадает в колонию, смотрят его биографию, и на основании биографии, каких-то материалов, его могут ставить на спецучет, таких как, склонность к суициду, склонность к побегу, такого плана. За ними осуществляется особое наблюдение. И Александра Костенко поставили на спецучет, что он склонен к побегу. И суд это учитывает как обстоятельство, говорящее о том, что человек не справился, хотя по спецучету сняться практически невозможно... Мы будем это все обжаловать в Кировском горсуде. Я так понимаю, что речь идет именно о сотрудничестве Костенко с органами ФСБ, то есть, поскольку он отказывается сотрудничать, ему соответственно отказывают в досрочном освобождении", - пояснил адвокат.

Состояние здоровья Костенко в целом удовлетворительное, исключением является рука, локтевой сустав которой требует протезирования.

"В общем, он чувствует себя удовлетворительно, а в плане его травмы руки, то действительно локтевой сустав у него требует протезирования. На мой взгляд, ему необходима срочная операция, но, поскольку специалисты его ни разу не осматривали, осматривали врачи системы ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний, - ред.), конечно, они дают такое заключение, которое выгодно ФСИН, что операция не нужна. Вот это болезненное состояние, перелом руки, это является таким предметом торгов, то есть, согласишься на сотрудничество – прооперируем, не согласишься, будешь ходить так", - считает Сотников.

"Бресковенко Геннадий (консул, - ред.) его посещает, но там такой двойственный момент, что с одной стороны колония отвечает на запросы МИД, а с другой стороны Бресковенко пропускают как частное лицо, как они говорят, в порядке свидания", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее освобожденный из российской тюрьмы украинец Геннадий Афанасьев сообщил, что Костенко может полностью потерять руку, если ему не сделают операцию.

Читайте все новости по теме "Украинские политзаключенные в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости