"Неправомерное использование": еще один участник инцидента дал показания против Пашинского

146.6тЧитать новость на украинском

Скандальный нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский, который уже не раз становился фигурантом странных дел, в канун Нового года опять попал в скандал, в котором фигурируют алкоголь, разбитая голова, пистолет и простреленная нога. Прямо как в дешевых бандитских сериалах. Зная о не совсем уравновешенной психике народного депутата, "Обозреватель" сразу занялся альтернативным расследованием инцидента, что позволило прийти к однозначному выводу: Пашинский врал, изображая из себя жертву, а на самом деле он попытался выглядеть крутым, из-за чего и преступил закон. Но обо всем по-порядку.

Он ударил, я выстрелил. Версия Пашинского

Вечером 31 декабря нардеп с супругой возвращались на автомобиле из кино домой в село Хлепча Васильковского района Киевской области. За рулем авто находилась жена нардепа, поскольку свою охрану и водителя он отпустил. Около 17:15 они съехали с трассы Киев – Одесса в поворот на свое село Хлепча. И там едва не врезались в микроавтобус, который стоял на обочине с выключенными габаритными огнями.

Место ЧП. Facebook Пашинского

Пашинский рассказал, что вышел из авто, чтобы обратить внимание людей, на то, что они подвергают опасности других водителей, фактически перегородив дорогу в темное время суток и не включив аварийку.

Он отметил, что один из мужчин очень разозлился и набросился на нардепа с бутылкой в руке и угрозами убить.

При этом у нардепа был пистолет, из которого он выстрелил сначала в воздух. Однако нападавшего это якобы не остановило, и тот ударил Пашинского бутылкой по голове. Нардеп упал.

Пашинский выложил в Facebook фото, где, по его словам, видны последствия удара бутылкой по голове.

Уже лежа на земле, Пашинский выстрелил в мужчину, попав ему в ногу.

Позже нардеп перевязал рану своему противнику и вызвал скорую и полицию.

Примечательно, что об инциденте Пашинский рассказал в Facebook, разместив пост 1 января в 10:11 и дав ссылку на сообщение полиции Киевской области об указанном происшествии. Полиция разместила сообщение на своем сайте 31 декабря в 22:24.

Позже, 1 января в 20:15, Пашинский разместил еще один пост в Facebook с новыми подробностями инцидента, а также фотографиями.

Выскочил с криками "Всем стоять". Версия пострадавшего

Несколько другую версию изложил мужчина, которого ранил Пашинский. В комментарии ТСН он представился частным предпринимателем Вячеславом Химикусом. По словам мужчины, он возвращался домой пешком, после того как выпил в гостях. При этом у него была с собой бутылка слабоалкогольного напитка "Шейк". По дороге он разговаривал с женой по мобильному телефону. К нему подошел водитель заглохшего на дороге микроавтобуса и попросил помочь. Химикус стал толкать авто. При этом он так и не прекратил разговор с женой по телефону. В этот момент появилось авто Пашинского. По словам Химикуса, женщина, которая была за рулем, начала грубить. Химикус ответил ей матом. После этого к нему приблизился Пашинский с пистолетом.

По словам Химикуса, Пашинский не делал выстрел в воздух. Химикус же сразу ударил его бутылкой по голове. А тот выстрелил из пистолета и попал Химикусу в ногу. Предприниматель утверждает, что если бы не ударил Пашинского, тот выстрелил бы ему в грудь.

На месте не была, но слышала по телефону. Версия супруги пострадавшего

Свою историю рассказала изданию "Страна" супруга Химикуса - Ольга. По ее словам, она все слышала по телефону. А уже после выстрела приехала на место инцидента. Ольга подтвердила, что у ее мужа произошел неприятный разговор с женщиной, которая была в авто Пашинского. И после того, как Химикус нецензурно ответил спутнице нардепа, Пашинский подошел к мужчине с пистолетом.

Женщина уверяет, что ее муж ударил Пашинского в тот момент, когда пистолет нардепа был направлен ему в грудь. Ольга уверена, что если бы не удар бутылкой, то пуля нардепа попала бы мужу в грудь.

Когда она приехала на место инцидента, Пашинский держал ее мужа под прицелом.

Также, по ее словам, нардеп изначально просил их не предавать инцидент огласке.

Журналисты побывали на месте происшествия и сняли там видео:

"Всем лежать". Версия водителя автобуса

"Обозревателю" удалось заполучить частичную копию допроса водителя автобуса, из-за которого, собственно, и произошел инцидент. В документе нет шапки, однако копы, передавшие его, вызывают абсолютное доверие, следовательно, редакция считает протокол реальным.

Так вот, водитель почти полностью подтверждает версию пострадавшего Химикуса: Пашинский как ошпаренный выскочил из автомобиля с пистолетом и начал кричать: "Всем лежать", "Всем на пол". Правда, в отличие от Химикуса, водитель говорит, что Пашинский таки пульнул в воздух, едва успел выскочить из авто, за что и получил бутылкой "слабоалкоголки" по голове.

Мужчина бывалый. Версия полиции

Версия полиции совпадает с историей, рассказанной Пашинским. Правоохранители сообщают, что мужчина, ударивший нардепа, был пьян. Кроме того, ранее Химикус уже привлекался к ответственности за нанесение умышленных легких телесных повреждений. Он - житель Васильковского района Киевской области. Ему 38 лет.

На месте инцидента полиция нашла две гильзы.

По словам спикера полиции Киевской области Николая Жуковича, полиция квалифицирует нападение на Пашинского как хулиганство - ст. 296 Уголовного кодекса. Жукович также отметил, что Пашинский применил зарегистрированное оружие.

Не имел права стрелять. Версия юристов

Юрист Виталий Коломиец считает, что действия Пашинского не могут подпадать под определение "необходимая оборона". "Если Пашинский достал оружие и сделал предупредительный выстрел до того, как получил бутылкой по голове, то необходимая оборона имела место именно со стороны пострадавшего водителя, а со стороны Пашинского - это обычное хулиганство с применением оружия", - пишет адвокат в своем блоге. Он уверен, что Пашинского следует судить.

Следователи-практики считают, что полиция должна переквалифицировать статью на "неправомерное использование", поскольку ситуация не требовала от владельца оружия заблаговременно его использовать.

В свою очередь, украинский политик, доктор юридических наук Андрей Портнов считает, что полиция фальсифицирует дело. Он предложил потерпевшему и его жене помощь в деле. "Вам будет обеспечена бесплатная профессиональная адвокатская защита, консультации и подготовка документов на всем протяжении следствия. Наша мотивация обычная - вклад в углубление демократии", - написал Портнов в Facebook. Кроме того, в ФБ несколько влиятельных украинцев предложили по 100 тыс. гривен на проведение независимого журналистского расследования.

Карикатура Георгия Ключника

Резюме

Вдобавок ко всем экспертизам "Обозреватель" требует провести и психиатрическую экспертизу народного депутата: она может во многом прояснить причину неоднозначного поведения г-на Пашинского. Но при этом важно срочно передать это дело на расследование в ГПУ: во-первых, потому что преступления такого уровня с участием народного избранника являются компетенцией Генеральной прокуратуры; во-вторых, непосредственный куратор Нацполиции - глава МВД Арсен Аваков - связан с Пашинским фракционными узами, что сильно помешает копам установить истину в этом деле. Это уже заметно, поскольку "реформированные копы" сразу всецело заняли позицию стрелка, выполняя функцию скорее адвоката, чем расследователя. Кроме того, очевидно, что первым делом Аваков должен был бы изъять наградное оружие у такого неосторожного стрелка.

Исходя из вышеизложенного "Обозреватель" намерен продолжать расследование. Мы считаем, что в этом скандальном деле общество столкнулось с системой, и мы просто обязаны ее переломить. Ведь от Пашинского до Лозинского всего полшага.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко заявил о наличии информации, которая "подтверждает версию" Пашинского по резонансному делу о конфликте с применением огнестрельного оружия.

Читайте все новости по теме "Стрельба с участием Пашинского" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости