УкрРус

Кремль бросил, денег нет: в России рассказали о катастрофических трудностях в "ДНР" и "ЛНР"

32.2тЧитати українською

Нынешнее обострение боевых действий, в частности, на Светлодарской дуге, происходит на фоне социально-экономического бедствия в оккупированных Россией и террористами городах Донбасса и полного тупика в мирных переговорах.

Об этом пишет российская "Новая газета", при этом указывая как одну из причин тотального упадка в так называемых ДНР и ЛНР еще и усиление товарной блокады со стороны властей Украины.

В статье подчеркивается, что последний год единственным экономическим донором Донбасса является как раз Россия.

"С конца 2014 года большинство производств региона остановлено, а источником наличности для экономики террористических образований стали работники бюджетной сферы и пенсионеры. Регулярные выплаты им производятся в рублях, как уверяют российские наемники, из финансовых резервов. При этом трудности в российской экономике автоматически сказываются и на резервах "ДНР" и "ЛНР". Например, бюджетники нескольких городов Донецкой области сообщили, что с ноября 2016 года не получают деньги из-за урезания бюджета "ДНР", - говорится в материале.

Сложности в экономике дополняют неудачи в мирных переговорах,главные вопросы которых зачастую Россия просто блокирует.

"За весь 2016 год не был решен ни один ключевой вопрос вторых Минских соглашений. В частности, вопросы о контроле украинско-российской границы, о выборах в мятежных районах, амнистии для участников террористического движения (чего в первую очередь добивается Кремль)", - отмечает автор.

Кроме того, говорится в статье, террористы с беспокойством обнаруживают, что Москва в последнее время утратила былой интерес к переговорному процессу и самим территориям.

"Высокопоставленные военные советники и гражданские кураторы переброшены на сирийское направление, а у нас тут безнадежная серость", — жаловался изданию источник в "ДНР".

По его словам, отсутствие долгосрочной повестки "дезориентирует чиновников среднего уровня": "Руководители же заняты подковерной борьбой друг с другом за денежные потоки. Ощущение полного тупика".

Также газета пишет, что местные главари террористов рассказывают о непрекращающемся конфликте между главой "ДНР" Александром Захарченко и председателем фейкового "Верховного Совета" террористов Денисом Пушилиным.

"Последняя вспышка аппаратных дрязг случилась в начале ноября, когда Пушилин вынужден был ехать в Москву за поддержкой, в то время как Захарченко пытался уволить его тетку — "министра информации" Елену Никитину", - добавили в материале.

Напомним, ранее "Информационно сопротивление" сообщило о том, что Захарченко и Ко заговорили о "референдуме" о присоединении "ДНР" к России.

Наши блоги