Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Эксперимент в Харькове: подросток за полчаса купил три пива и сигареты

153Читать материал на украинском

В период летних каникул большую часть времени школьники проводят на улице. Оставшись без родительского и учительского присмотра, некоторые из них тянутся к сигарете или берут в руки спиртное. "Помогают" им в этом продавцы киосков и магазинов, которые продают детям запрещенные товары, игнорируя нормы закона.

"Сегодня" решила проверить, насколько сложно школьнику затариться пивом. На деле выяснилось, что работникам половины торговых площадок совершенно наплевать, сколько лет покупателю - лишь бы платил.

Для эксперимента мы выбрали тихий район Павлово Поле недалеко от центра, здесь на ул. 23 Августа находится небольшой рынок и сосредоточено множество ларьков. В качестве объекта мы взяли 15-летнего школьника Никиту, который и пытался под присмотром журналиста купить хмельное.

Первая цель — киоск, расположенный в сквере за Солдатом, здесь всегда гуляет много школьников. Минуту разглядывая ассортимент киоска, подросток заказал баночку пива. Не поинтересовавшись возрастом покупателя, женщина по ту сторону прилавка любезно протянула заказ и сдачу. Еще один торговый павильон расположен метрах в ста, немного в стороне от сквера. Там выбор спиртного намного больше: при желании можно купить вино, мартини или даже водку. Но бдительная женщина-продавец отказалась выдать нашему "помощнику" даже пиво. "Рано тебе еще! Сколько лет? Семнадцать, говоришь? Ну вот, а пиво можно только с восемнадцати!" - отрезала продавец.

Зато мужчина потрепанного вида, который стоял в очереди, готов был прийти на помощь. "Дай мне денег, я тебе куплю, нет проблем", - заверил он парня, но под пристальным взглядом продавца вдруг стушевался и поспешил отвернуться.

В киоске напротив - такая же ситуация: продавать школьнику пиво здесь категорически отказываются.

"Я никогда не продаю школьникам спиртное, — говорит продавщица. - Благо совсем маленькие дети сейчас не приходят, но даже если вижу, что парню лет 16-17 - не продаю. Чобы обвести вокруг пальца, некоторые приписывают себе пару лет, некоторе даже умудряются принести записки якобы от родителей, но я таким сразу даю от ворот поворот. Штраф ведь платить не хочется. Я даже спички детям не продаю, чтобы не курили".

А вот в киоске на перекрестке улиц 23 Августа и Космонавтов продавцы подобными принципами не обременены: там нам без проблем удается купить еще одну банку пива. А ведь всего в сотне метров находится гимназия №47, к тому же подростки, которые идут в кинотеатр им. Довженко, частенько останавливаются именно у этого киоска. А в первом же сигаретном ларьке парнишке отпустили еще и пару папирос за 13 гривен, хотя на окошке красуется красноречивая надпись: "Я не продаю сигареты несовершеннолетним".

Через несколько минут журналист под видом старшего брата малолетнего курильщика возвращается к этому же ларьку с претензиями, в ответ на которые продавец оправдывается: "Я детям никогда сигареты не продаю, наверное, он на велосипеде был?"

Но поняв, что парень действительно не выглядит на 18 лет, извиняется и возвращает деньги. Так, обойдя ларьки в районе, в половине из них 15-летний Никита смог без особых проблем и лишних вопросов от продавцов купить хмельное.

Наши блоги