Омбудсмен рассказала, как удалось достичь освобождения Умерова из психбольницы

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что для освобождения заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова из психиатрической больницы, в которой он проходил принудительную экспертизу, пришлось привлечь омбудсмена Российкой Федерации Татьяну Москалькову.

Об этом Лутковская рассказала в эфире "5 канала".

"Ситуация была ужасной с точки зрения условий, в которых он находился, и с точки зрения того, что вообще-то отсутствовали правовые основания для такого помещения, и с точки зрения того, что человек, который имел целый перечень соматических заболеваний, остался практически один на один с психиатрами, которые не были готовы к его соматическим заболеваниям", — сказала омбудсмен.

"Я обратилась сразу к омбудсмену Российской Федерации госпоже Татьяне Москальковой. У нас с ней сложились очень хорошие рабочие отношения, которые основываются не на каких-то политических взглядах, они основываются исключительно на понимании, что права человека не имеют границ. И тут я благодарна Татьяне Николаевне, потому что реакция была мгновенной. И была даже информацию в наших СМИ о том, что представитель омбудсмена РФ была в том числе и в этой психиатрической больнице. После того я по крайней мере перестала получать обоснованные жалобы о том, что не предоставляется помощь по тем соматическим заболеваниям, которые имел человек", — отметила Лутковская.

Как сообщал "Обозреватель", 7 сентября Ильми Умерова освободили из психиатрической клиники.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги