Топ-темы:

Наступление сил АТО: генерал предупредил об опасности

петр порошенко командование всу

На Донбассе Вооруженные Силы Украины должны использовать любую возможность, чтобы отвоевывать украинские территории, одновременно "не разворошив" конфликт до состояния крупномасштабного наступления России.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя так называемое ползучее наступление ВСУ на Донбассе, генерал заметил: "Мне не нравится слово "ползучее". На мой взгляд, его можно применять к противнику, а не к действиям украинской армии. Во-первых, по Минскому соглашению Дебальцево отнесено к зоне влияния Украины, во-вторых, это наша территория", - напомнил он.

Романенко считает полностью оправданными действия ВСУ в районе Светлодарской дуги и промзоны Авдеевки. "Там, где есть возможность и силы, где имеется опыт, конечно, надо отвоевывать наши территории. Если отвоюем даже сантиметр – это уже хорошо", - сказал он.

Генерал также напомнил о том, что в рядах террористов имеет место паника, вызванная действиями ВСУ в районе Горловки и Дебальцево. По его мнению, такой "морально-психологический эффект" - также несомненный "плюс".

В то же время Романенко убежден: украинская армия не вправе "разворошить ситуацию до такой степени, чтобы в ответ получить крупномасштабное наступление россиян".

По его мнению, высшее военно-политическое руководство страны должно действовать "прагматично и мудро", с одной стороны, используя любую возможность отвоевывать территорию, а с другой – не допускать перерастания противостояния в полномасштабные боевые действия.

С учетом того, что противник выполняет обязательства по перемирию "постольку-поскольку", украинская армия также имеет право "потихоньку показывать свою силу и отстаивать свои интересы", - убежден Романенко.

"На тактическом уровне – однозначно, а выше – для этого нужна лучшая международная, экономическая обстановка и так далее. К такому мы готовимся", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", ранее военный эксперт Олег Жданов заявил о том, что в районе линии разграничения на Донбассе в настоящее время образовалась своеобразная дуга, что при наличии политической воли можно использовать для освобождения этих территорий силовым путем.

Поделиться в Facebook