УкрРус

Некий бардак: в скандале со списками Савченко увидели пользу для Кремля

3.9т

Переговоры народного депутата Украины Надежды Савченко по организации обмена пленными – "довольно необычная ситуация", свидетельствующая о том, что в государстве имеет место "бардак"; ею не преминет воспользоваться российская пропаганда.

Такое мнение "Обозревателю" высказал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

Комментируя обнародование Савченко списков пленных, он заметил: "Меня удивляет только одно: существуют люди, которые уже третий год занимаются освобождением и обменом пленными с одной и другой стороны. Когда появляется новая фигура, есть желание знать, кого она представляет".

"Это довольно необычная ситуация, когда просто депутат Верховной Рады вдруг откуда-то получает списки. Значит, ей кто-то их дал. Это говорит о том, что существует некий бардак в государстве", - добавил Панфилов.

По его мнению, "это напоминает то, что происходит в интернете: есть какое-то количество людей, которые считают, что они умнее всех – умнее руководителей СБУ, умнее президента, премьер-министра и так далее". "Депутаты Верховной Рады должны каким-то образом дать понять Савченко, что она неправомочна заниматься этим", - предложил он.

Отвечая на просьбу прокомментировать обвинения в адрес Савченко в сотрудничестве с Кремлем, эксперт заметил, что не располагает доказательствами в пользу этой теории. "В украинском обществе есть "зрадофилы" и "зрадофобы". К сожалению, стать врагом Украины очень просто", - заметил он.

В то же время Панфилов добавил: "Ее поведение, честно говоря, настораживает – хотя бы потому, что это так не делается. Все-таки существует государство, и это государство, конечно, лучше, чем было 4 года назад. Попытка заменить собою государство ни к чему хорошему не приведет. Главная проблема состоит в том, что этой ситуацией может воспользоваться российская пропаганда".

Как писал "Обозреватель", 10 января народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену на оккупированных территориях Донбасса, а также в России и аннексированном Крыму. Как подчеркнула нардеп на своей странице в Facebook, она сделала это, чтобы пленных можно было найти.

Наши блоги