Днепропетровск укреплен до зубов: к обороне города готовы 5 тысяч резервистов, у каждого по боекомплекту

3.4тЧитать новость на украинском

Заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, которого недавно Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом "За мужество", сообщил, что боевики не пробьют оборону Днепропетровска, город укомплектован и защищен.

Об этом он рассказал в интервью "Цензор.нет".

"Сейчас и русские, и террористы понимают, что воевать в Днепропетровской области - это не в Донецкой. Здесь из каждого окна и с каждого подъезда в них будут стрелять. Они не будут ходить спокойно по улицам. Здесь их за каждым углом будет ждать пуля. У нас 5 тысяч резервистов, на каждого куплен боекомплект и в случае чего мы развернем все по швейцарской системе. Может, конечно, не так организованно, может, не так слаженно, но сейчас на случай опасности мы пишем мобилизационные предписания и так далее", - сообщил замгубернатора Днепропетровской области.

Корбан также признался, что все оборонные мероприятия по укреплению Днепропетровска проходили без лишней шумихи, поэтому раньше о них не упоминалось. При этом он раскрыл некоторые подробности того, что было сделано.

"Мы взяли военных инженеров, сделали рекогносцировку по двум областям, Днепропетровской и Запорожской, не спрашивая у Запорожской области, и начали работу по созданию трех рубежей. Это основные рубежи для артиллерии, для тяжелой техники. Плюс колоссальное количество правильно сделанных блокпостов. Также сделали рубежи на территории Донецкой области в 4 районах, которые мы изначально взяли под контроль. И выбили оттуда "ДНР". У нас есть целый тыловой отдел, который закупает все", - рассказал Корбан.

На вопрос журналистов о том, где же берутся на все это деньги, замгубернатора ответил, что "создан фонд. Многие частные инвесторы, даже международные организации начали делать пожертвования. Благодаря фонду оплачивается все, начиная с касок и теплого белья до тепловизоров и беспилотников. У нас есть цех по изготовлению беспилотников. Этим всем мы снабжаем, прежде всего, батальоны территориальной обороны, а их создано четыре в Днепропетровской области".

Корбан также добавил, что обеспечиваются не только муниципальные батальоны, но и 4 добровольческих, плюс добровольческий корпус Правого сектора.

Замгубернатора подчеркнул, что для сохранения жизни украинских военных власти Днепропетровска не жалеют ни техники, ни времени. "Возим раненых, построили логистику в аэропорту. Держим вертолеты и забираем, если надо даже одного человека из зоны АТО. Вот брат Джеджулы - замкомбата в 40-м батальоне, он был тяжело ранен в сердце и его спасли. Послали вертолет, забрали, успели здесь прооперировать. Иногда мы подымали вертолеты, когда шли активные боевые действия и в 3 ночи, и в 4, и в 5 утра", - отметил Корбан.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости