Силам АТО надо выбрать время, когда враг максимально ослабнет - генерал

7.7тЧитать новость на украинском

Украинская армия должна быть готова к ведению боевых действий по освобождению оккупированных территорий Донбасса – тогда, когда российско-террористические войска "максимально ослабнут".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Переходить на текущий момент в прямое широкомасштабное столкновение с россиянами, на мой взгляд, нецелесообразно. Так же, как они в 2014 году, нам надо выбрать время, когда они максимально ослабнут, задействовать все международные возможности, и использовать весь наш опыт, накопившийся за годы войны – вплоть до ведения боевых действий", - сказал он.

Речь идет об освобождении Донбасса?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Военные всегда должны быть готовы к своему применению. При военно-политической необходимости это должно быть осуществлено", - ответил он.

Генерал также обратил внимание на существенные изменения в украинской армии, которые произошли за последние три года. "Если в 2014 году мы просто с колес бросали только что мобилизованные войска, то сейчас качественно другая ситуация – мы фактически перешли на контрактную армию, а срочная служба фактически стала подготовкой стратегического резерва".

"Сегодня наш резерв составляет больше 85 тысяч военнослужащих, в этом году может быть доведен до 90-100 тысяч. Это люди, которые прошли войну. Кроме того, у нас уже созданы резервы оперативного уровня, формируются и наращиваются резервы стратегического уровня. А резервы – это возможность стабильного ведения военных действий", - подчеркнул Романенко.

"Изменилось снабжение, существенно повысился уровень обучения, мы получили в армии более мотивированных людей – все это позитив, который, конечно, можно использовать", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", ветеран АТО, командир "Грузинского легиона" Мамука Мамулашвили заявил: украинская армия может освободить Луганскую и Донецкую область всего за месяц, если на то будет политическая воля.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги