На мелитопольской фабрике многотысячные долги по зарплате

200Читать новость на украинском

Сотрудники мелитопольской швейной фабрики "Элегант" уже несколько месяцев не получают заработную плату. Об этом "Обозревателю" сообщили сотрудники предприятия.

"Задержки по заработной плате начались еще в 2012 году. Директор говорит, что заплатит, но когда – неизвестно. Мол, все от партнеров зависит. Нам-то какое дело? Нам семьи кормить надо, детей не прокормишь обещаниями", - говорят сотрудники.

По словам сотрудников "Элеганта", некоторым из них должны зарплату около 10 тыс. грн за несколько месяцев.

В течении года несколько человек, видя такую ситуацию, уволились с предприятия. После чего написали жалобы в прокуратуру города. Но, как заявил "Обозревателю" прокурор Мелитополя Руслан Серый, всего таких жалоб поступило около шести.

Читайте:Азаров предлагает своим оппонентам скинуться и оплатить долги Тимошенко

"Мы в курсе ситуации на "Элеганте". В начале 2013 года задолженность по заработной плате была более месячного фонда оплаты труда, тогда данные об этом были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Тогда же и было открыто уголовное производство по ст. 175 УК Украины "невыплата заработной платы", - говорит Серый.

После того, как сумма задолженности была уменьшена до размера менее месячного фонда оплаты труда, досудебное расследование было приостановлено. В тоже время, как заявил прокурор города, уголовное производство закрыто не было, просто решение по нему пока не принято.

"Задолженность по заработной плате на фабрике составляет меньше месячного фонда – это 395 тыс. грн, поэтому речь о судебном расследовании не идет", - говорит прокурор.

Читайте:Захидинкомбанк: кто на самом деле ворует деньги вкладчиков?

Серый также заверил "Обозревателт" в том, что сотрудники прокуратуры Мелитополя проводили беседу с руководителем фабрики, а также с руководителем профсоюза.

"Мы просили профсоюз, чтобы они сказали сотрудникам фабрики, чтобы те не боялись, а приходили к нам и писали заявления, тогда эти заявления будут рассматриваться в суде", - говорит городской прокурор.

В то же время, сказать, будет ли толк для сотрудников фабрики, прокурор сказать затруднился, мол, не в его это компетенции отвечать на такие вопросы.

"Ту работу, которая зависит от прокуратуры, мы выполняем, все остальные вопросы задавайте руководителю фабрики", - заявил Серый.

Читайте:Скандал вокруг АИС: кто на самом деле рейдер?

Руководитель "Элегант" Сергей Сакун по телефону на вопрос "Обозревателя" ответил, что задолженности как таковой он не видит.

"Как? Мы не платим заработную плату людям? Я слышу об этом впервые. Задолженности происходят, но все решается в рабочем порядке. За более детальной информацией обращайтесь с официальным запросом", - сказал Сакун.

Воспользовавшись советом руководителя фабрики, "Обозреватель" направил запрос по факсу. Надеемся, что вскоре ответ будет получен.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости