УкрРус

Освобождать страну или делать харакири: генерал сделал яркое заявление

8.3тЧитати українською

Признание Российской Федерации страной-агрессором никак не навредит Украине; наоборот, такое решение позволит "открыто говорить с Россией, называя вещи своими именами".

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Комментируя проект закона о реинтеграции Донбасса, автором которого стал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, он заметил: "Что-то подобное, но в еще более сильном варианте, надо было принимать еще 3 года назад. Но я думаю, это не результат умственной деятельности секретаря СНБО, а результат влияния наших зарубежных партнеров, которые обязали Украину принять такое решение. Дескать, "вы требуете от нас, чтобы мы называли Россию агрессором, а сами этого не делаете", - сказал генерал.

В то же время он признал: "В целом это правильное решение. Такой документ нужен, чтобы можно было строить дальнейшие отношения с Россией в соответствии с международным правом. Все это время Россия всячески избегала этого, но и мы не настаивали".

"Обозреватель" напомнил об опасениях, которые часто звучали в украинских медиа – о том, что, назвав Россию страной-агрессором, Украина фактически объявит РФ войну, и у Кремля будут развязаны руки. "Это страусиная логика тех, кто принимал решения на первом заседании СНБО (28 февраля 2014 года. – Ред.). Мне как человеку военному было неприятно слышать, когда тогдашний министр обороны заявил, что у него всего 5 тысяч, что у него некем защищать территорию. Если бы на его месте был министр обороны Японии, он бы один пошел защищать свою страну, а если нет, то сделал бы харакири. Но это уже особенности менталитета", - заметил генерал.

"Мне кажется, что это никак не навредит. Это решение просто будет отражать реалии. Потому что если прятать голову в песок, то можно потерять не только голову, но и весь организм", - подчеркнул он.

"Надо занимать принципиальную позицию, открыто говорить с Россией, называя вещи своими именами. Иначе мы не победим", - заявил Скипальский.

Как писал "Обозреватель", законопроект, разработанный секретарем СНБО Александром Турчиновым, предусматривает признание отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) оккупированными Россией территориями, а также признает вооруженную агрессию Российской Федерации в отношении Украины.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги