Много нарушений: названа главная причина смертельного взрыва на шахте "Степной"

1.2тЧитать новость на украинском

Государственная комиссия по расследованию причин взрыва на шахте "Степная" выяснила ряд фактов несоответствия норм по охране труда и эксплуатации оборудования.

Об этом на заседании правительства заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"В первую очередь – это отсутствие разрешительной документации на шахте. Также принятие в эксплуатацию забоя 133, где прошел взрыв, прошло без участия представителей госслужбы по вопросам труда", - отметил он.

По словам Зубко, главной причиной взрыва стала значительная концентрация метана в забое.

"В первую очередь была нарушена схема о проветривании шахты. Вместо 473 кубов воздуха в шахту поступало всего 156. Это значит, что недостаточность проветривания обусловила появление и повышение содержания метана и скорости воздуха. Все это было предпосылкой того взрыва, что произошел", - подчеркнул вице-премьер.

По словам Зубко, среди повлекших такие результаты причин стало также не соответствие нормативным правилам кабельной продукции, которая используется на шахте, и сбой системы оповещения о повышении концентрации метана.

Также он обратил внимание на низкий уровень инструктажа горняков.

"Оказалось, что "спасатели", которые могли спасти людей, если бы были вовремя одеты. Те, кто, извините, упал, или упал в воду - они остались живы. Взрыва как такового не было, травматизма как такового не было. Люди просто сгорели. Это произошло и потому, что некоторые люди… Там был парень, который практически впервые вышел на работу и просто не смог воспользоваться этим "спасателем", и погиб", - добавил Зубко.

Как сообщал "Обозреватель", взрыв на шахте произошел 2 марта около 12:25 в селе Глухов Сокальского района Львовской области. В шахте находились 172 горняка, 8 из них погибли.

Читайте все новости по теме "Взрыв на шахте "Степная"" на Обозревателе.

Наши блоги