УкрРус

СМИ: поборы Фаермарка в портах выше, чем при Януковиче

7.6т

Размеры взяток и "откатов" в украинских портах, установленные народным депутатом от "Народного фронта" Сергеем Фаермарком, превосходят поборы времен президентства Виктора Януковича.

Об этом заявили представители стивидорных компаний и агрохолдингов, передают "Комментарии".

"Если ты хочешь построить причал, реализовать инвестиционный проект, нужно получить согласование в АМПУ. Но без Сергея Александровича твой вопрос не решится, тебе аккуратно порекомендуют встретиться с этим человеком. В процессе переговоров Сергей Александрович долго ходит вокруг да около, выясняет рентабельность планируемого на причалах бизнеса, умничает, настолько притворяется "государственником" и стратегом, что похоже, сам начинает в это верить. Его любимые выражения: "коллеги, мы страшно далеки с вами по цене" и "я не воспринимаю количество денег, которое можно сложить вдвое", цинично намекая, что за определенного рода услуги надо будет платить. Цену Сергей Александрович всегда озвучивает не ранее второй встречи и, как правило, эта сумма настолько освежающе высока и неподъемна, что даже помнящие времена Януковича бизнесмены теряют самообладание. Далее сценарий простой - не платишь - твои документы месяцами лежат без движения. Начинаешь искать справедливости - запускаются репрессии в виде депутатских запросов", - комментирует ситуацию на условиях анонимности менеджер дноуглубительной компании и совладелец крупного производства по хранению и переработке семян подсолнечника.

Издание подчеркивает, что в последнее время ни один крупный инвестиционный проект в портовой сфере не обходится без участия Сергея Фаермарка. Примером является компания "Ян де Нул Украина", победившая на тендере по дноуглублению в порту "Южный".

"В одном из автомобилей компании детективы НАБУ изъяли флешку, принадлежащую личному финансисту Фаермарка Александру Лазанюку. Судя по сообщениям в СМИ, скорее всего на ней оказались оборотные ведомости по "теневым" сделкам и сканы внутренних регистрационных документов кипрских компаний, которым принадлежат 55% акций "Ян де Нул Украина": эти документы указывают на Сергея Фаермарка, как конечного бенефициара обеих офшорных компаний. Очевидно, что две кипрские офшорки лишь какая-то часть бизнес-империи Фаермарка", - пишут "Комментарии".

Отмечается, что скандал, возникший вокруг коррупционных схем Фаермарка, может стоить ему депутатской неприкосновенности.

"Фаермарк рискует повторить судьбу своего коллеги по фракции Николая Мартыненко. В этом смысле показательно, что в Верховной Раде скандал с Фаермарком для большинства депутатов не стал сенсацией. Многие говорят, что готовы проголосовать за снятие с народофронтовца неприкосновенности. По словам главы подкомитета по вопросам речного и морского транспорта комитета по вопросам транспорта Александра Урбанского, уличенный в коррупции или каком-либо ином тяжком преступлении парламентарий не имеет права скрываться за неприкосновенностью", - говорится в статье.

Ранее, бывший первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер сообщил, что Сергей Фаермарк занимается "крышеванием" бизнеса в портах, о чем знают все бизнесмены, связанные с отраслью.

"Я по роду деятельности прошлого года довольно много общался с бизнесменами. Любую проблему, возникающую в портах, отказываются решать до тех пор, пока решение не будет согласовано с Фаермарком. Фаермарк берет за это деньги", - пояснил Шульмейстер.

Как сообщал "Обозреватель", в комитетах Верховной Рады по вопросам транспорта, а также противодействию коррупции готовы поддержать обращение НАБУ по снятию с Фаермарка депутатского иммунитета и привлечению его к уголовной ответственности.

Наши блоги