"Таран, разбивающий суверенитет Украины": Чубаров назвал ошибку, стоившую Крыма

9.4тЧитать новость на украинском

Огромной ошибкой украинской власти было закрепление в Конституции особого статуса города Севастополя; в начале вооруженной агрессии России против Украины именно Черноморский флот РФ, базирующийся в Севастополе, был "основным тараном, который разбивал суверенитет Украины".

Такое мнение "Обозревателю" высказал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Отвечая на вопрос о том, какую норму Конституции Украины можно назвать наихудшей, он сказал: "С моей точки зрения, основываясь на опыте трехлетней давности, великой ошибкой было определение особого статуса города Севастополя". "Особый статус проистекал из мифов, которые были заложены еще в Российской империи, потом – в Советском союзе, а именно: из-за дислокации в Севастополе российского Черноморского флота", - добавил он.

По мнению Чубарова, "если бы не было особого статуса города Севастополя, нам, может быть, было бы легче возражать России в возможности нахождения там Черноморского флота РФ. В событиях февраля 2014 года первые недели основным тараном, который разбивал суверенитет Украины на территории Крымского полуострова, были гарнизоны Черноморского флота России, расположенные на территории полуострова в соответствии с договором", - напомнил лидер Меджлиса.

Как писал "Обозреватель", в феврале текущего года бизнесмен Алексей Чалый, который в феврале 2014 года объявил себя "народным мэром" Севастополя в интервью ТАСС рассказал о том, что отделение Крыма и захват власти на полуострове готовились сепаратистами в 2005 и в 2008 годах, но удалось реализовать план только в 2014 при поддержке российских военных.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости