УкрРус

"Позвонить бабушке": экс-террорист рассказал о пытках во время "службы" в "ДНР"

5.8т

21-летний житель села Старомихайловка, который несколько лет воевал в рядах "ДНР", рассказал, как обманывали и наказывали за ошибки в "республике".

Парня задержали правоохранители, пишет пресс-служба ГУНП в Донецкой области.

"Боевик, служивший в "Оплоте", был обнаружен во время проверки документов на блокпосте…. К бандформирования парню предложил вступить его товарищ. В сентябре 2014 года новоиспеченный боевик получил позывной "Скиф" и нес службу на территории блокпоста поселка Абакумова в Донецке", - рассказали в полиции.

Парень сначала осматривал и проверял документы. Затем его отправили в "Оплот", где всех солдат готовили специальные инструкторы.

После подготовки парень оказался на другом блокпосте – ближе к передовой.

"Моя девушка изначально была против моей службы в рядах "ДНР", уговаривала меня, чтобы ушел оттуда. И в марте 2014 года я уволился", - рассказал задержанный.

Но, услышав об оплате в 15 тыс. рублей, парень опять вернулся служить "ДНР". В этот раз он уже получил автомат.

"Иногда по приказу командиров приходилось стрелять в сторону позиций Вооруженных сил Украины, чтобы спровоцировать обратной огонь и разрешить очередной бой. За все проступки боевики жестоко расправлялись с нарушителями. За малейшую ошибку можно было попасть под арест. То такая судьба постигла и меня. Когда я находился под арестом, меня неоднократно избивали и подвергали различным пыткам. "Позвонить бабушке" - так они это называли. Вот тогда я понял, как ошибся в выборе "профессии", - рассказал задержанный.

После отбытия наказания он сбежал и несколько дней скрывался в заброшенном доме в Красногоровке.

"Очень жалею, что был в рядах террористов и хочу помочь следствию", - сказал парень.

В полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Таким образом, террористу грозит до 8 лет лишения свободы.

Как сообщал "Обозреватель", жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия.

Наши блоги