Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости расследований

Трагедия на нефтебазе БРСМ: появились подробности махинаций и расследования дела

13.2тЧитать материал на украинском

За полтора года расследования катастрофы на нефтебазе "БРСМ-Нефти" в Василькове под Киевом следствию не удалось найти виновных в пожаре, который унес жизни 6 человек, а сама фирма успела полностью сменить собственников и реструктуризироваться.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші".

Первое, на чем акцентируют внимание журналисты, это то, что на данной базе занимались производством некачественного бензина с нарушением всевозможных норм и законов.

Так, "БРСМ-Нефть" закупала только бензин 92 марки из Беларуси, а непосредственно на нефтебазе его с помощью разных добавок превращали в 95-й, тем самым уклоняясь от уплаты акцизного сбора.

Кроме того, при производстве сомнительного бензина использовались ядовитые вещества, такие как, например, метанол.

Юристы компании объясняют разнообразие бензина на своих заправках тем, что топливо якобы закупается внутри Украины.

Также отмечается, что за некоторое время до смертельного пожара на нефтебазе, инспекторы ГосЧС обнаружили множество нарушений техники безопасности на объекте. Но примечательно то, что все эти нарушения, как утверждают эксперты, были слишком серьезными и их было практически невозможно устранить, поэтому нефтебаза подлежала закрытию.

Несмотря на это нефтебаза БРСМ "переехала" в другое место, где продолжает свою деятельность, при этом, как отмечают во Всеукраинской экологической лиге, новая база, как и большинство нефтебаз в Украине, находится в таком же состоянии, как и сгоревшая в 2015 году под Васильковом.

А анализ почвы после катастрофы 2015 года показал, что топливо, сгоревшее под Васильковом, имело в своем составе много токсичных и ядовитых веществ.

Помимо этого, в ходе следствия выяснилось, что погибшие спасатели, а также, те, кто получил ранения во время пожара, не числятся даже пострадавшими.

А само дело по катастрофе не сильно продвигается вперед.

Но сама фирма за это время успела сменить собственника и реструктуризировать свое управление, хотя нити, как и раньше, тянутся к беглому экс-министру экологии Украины Эдуарду Ставицкому, теще которого принадлежало около 50% акций "БРСМ-Нефть", но за последний год ей удалось избавиться от своей доли в компании.

Кроме того "БРСМ-Нефть" так и не возместила государству около 50 млн грн ущерба.

Подробно о ситуации с трагедией в Василькове читайте в материале "Обозревателя" "Пожар на нефтебазе под Киевом: кто виноват?"

Читайте все новости по теме "Пожар на нефтебазе в Василькове" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги