Подозреваемых в убийстве Бузины при попытке взять ДНК избил спецназ "КОРД": видеофакт

14.8тЧитать новость на украинском

Сотрудники отряда специального назначения МВД "КОРД" избили подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько и Дениса Полищука при попытке взять у них анализы ДНК.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат подозреваемых Сергей Войченко.

По словам Войченко, действия работников спецподразделения, сотрудников прокуратуры и врачей являются грубым нарушением законных прав и интересов его подзащитных.

"Сегодня Медведько Андрей и Полищук Денис были избиты работниками "КОРДа", сотрудниками прокуратуры Сорокой, Сотниченко, с участием двух "врачей", которые нарушили клятву Гиппократа, избили Медведько и Полищука, их адвокатов, заблокировали в помещении и отобрали принудительно образцы крови и образцы слюны, которые они отказывались предоставлять", – резюмировал Войченко.

Член киевской аттестационной комиссии по отбору кадров в новую полицию Ольга Худецкая напомнила, что суд запретил отбор образцов ДНК у Медведько и Полищука, однако это не остановило "бахильный спецназ".

"Прокуроры пригласили их дать показания о применении неправомерной физической силы, а когда они пришли, их скрутил какой-то бахильный спецназ взял ДНК по другому делу – несмотря на запрещающее постановление суда", – подчеркнула Худецкая.

Позже в прокуратуре города Киева объяснили, почему у Медведько и Полищука принудительно взяли биологические образцы.

"Сегодня, 12 июля, на основании постановлений Печерского райсуда Киева в рамках расследования уголовного производства по факту убийства украинского журналиста Олеся Бузины экспертами осуществлен принудительный отбор биологических образцов в подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука. Проведение данного следственного действия обусловлено тем, что подозреваемые неоднократно отказывались повторно предоставить биологические образцы на экспертное исследование", - объяснили в пресс-службе прокуратуры на странице в Facebook.

"Отметим, что процедура отбора образцов состоялась в присутствии адвокатов Медведько и Полищука, с соблюдением требований УПК Украины и обеспечением прав и свобод подозреваемых. Документирование течения следственного действия осуществлялось в присутствии понятых и с помощью видеофиксации. Заметим также, что биологические образцы были отобраны в наименее инвазивный способ, никоим образом не нарушая права на уважение достоинства человека", - добавили в ведомстве.

Напомним, что Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе собственного дома.

Позже Медведько и Полищук рассказали, как у них брали образцы ДНК.

Как сообщал "Обозреватель", 18 июня "Оппозиционный блок" потребовал от министра внутренних дел Арсена Авакова публичного отчета по расследованию убийства писателя Бузины.

Читайте все новости по теме "Убийство Олеся Бузины" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости