Губернатор Харьковщины о взрывах в Балаклее: последствия могли быть значительно серьезней

2.3т

После серии взрывов на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области город постепенно возвращается к нормальной жизни.

Об этом глава Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная рассказала в интервью "Обозревателю".

Светличная отметила, что последствия катастрофы могли быть гораздо серьезнее, поскольку недалеко от склада боеприпасов расположен молокозавод, где находились емкости с хлором и аммиаком.

"Это была одной из причин, почему я моментально приняла решение об эвакуации людей. Все государственные службы сработали на высоком уровне – это была очень масштабная эвакуация, более 20 тысяч людей. Особо выделю работу ГСЧС и руководства Балаклейского района", - подчеркнула она.

"Главное, что все знали, как действовать. У нас в области опытная команда, а опыт, как говориться, не последнее дело. Как и положено для любой административно-территориальной единицы, на случай чрезвычайной ситуации в районе был разработан и утвержден план эвакуации. Автобусы, точки сбора и приема людей, специалисты, службы, кто куда движется, кто кого встречает, кто что обеспечивает – все знали, что и как делать. Ведь речь шла о тысячах жизней. Я думаю, что авторы диверсии не рассчитывали на сплоченность и скоординированность действий власти и общества", - добавила губернатор.

По ее словам, сейчас на месте происшествия работает около 500 строителей.

"Ремонтируем кровли и окна, после будет выполнен более сложный капитальный ремонт зданий жилого фонда и социально-гуманитарной сферы. Первый этап работ уже обеспечен финансированием. На эти цели из бюджетов разных уровней уже направлено 112 миллионов гривен. Потребность выше, и у нас есть договоренность с КМУ о выделении дополнительного финансирования. На сегодня уже полностью возобновлено газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение. В обычном рабочем графике работают магазины. Возобновили учебный процесс школы. Балаклея возвращается к нормальной жизни", - подчеркнула она.

Светличная отметила, что 29 марта, уже после диверсии в Балаклее, Советом Европы на заседании в Страсбурге было принято решение о проведении Мониторингового комитета Конгресса региональных и местных властей именно в Харькове.

"Это четкий сигнал доверия к нашему региону со стороны международных партнеров. Это четкий сигнал с нашей стороны всем врагам: мы никому не позволим нарушить мир на нашей родной земле", - заключила она.

Подробности читайте в интервью на "Обозревателе": Юлия Светличная: масштабная эвакуация Бакалеи позволила избежать трагедии

Читайте все новости по теме "Пожар на военном складе в Балаклее" на Обозревателе.

Наши блоги