УкрРус

Строительство ЖК "Signature": Нищук, ЮНЕСКО, суды и уголовные дела – ч.3

Читати українською

В первой части расследования о незаконном строительстве на ул. Мечникова "Обозреватель" общался с академиком Академии строительства Украины Казимиром Проценко (жителем дома №7 по переулку Марьяненко), который подробно рассказал, почему около десяти домов могут обрушиться из-за строительства офисно-жилищного комплекса Signature на водонасыщенных грунтах, подверженного оползням склона.

Во второй части расследования мы описали, как выделялась земля, с какими нарушениями ведется строительство, а также услышали из уст жителей окрестных домов о многочисленных проблемах, связанных со строительством небоскреба, из-за которых их жизням и имуществу грозит опасность. Также мы выясняли, кто является конечным выгодополучателем и де-факто собственником данного строительства.

В продолжение истории мы исправим некоторые неточности, которые были допущены в предыдущих частях расследования. Расскажем об уголовных делах в отношении застройщика и причиненном гражданам ущербе; поведаем также о том, кто хочет разрешить увеличение высотности здания, не согласовываясь с ЮНЕСКО, а также раскроем до сих пор неизвестные детали о строительстве элитного жилого комплекса.

ЖК "SIGNATURE" И ФПГ "КОНТИНИУМ": ЮБИЛЕЙ ЗАСТРОЙЩИКА

Прежде чем приступить к изобличению незаконных действий застройщика и фактов, это подтверждающих, хотелось бы исправить несколько неточностей, допущенных в прошлой части нашего расследования. Итак, было написано, что в "договоре была изменена формулировка: "между домами № 9-а и № 11" на "Мечникова, 11-а". Таким образом, объекту строительства был присвоен адрес". На самом деле, адрес объекту был присвоен приказом главного архитектора Киева Сергея Целовальника в 2012 году, еще до решения Кивсовета и договора за подписью Галины Гереги.

Также было сказано, что активное строительство началось только в 2015 году. Конечно, в этом контексте речь шла о действующем застройщике ООО "Винг Девелопмент" и заказчике строительства ООО "Эксплуатационная компания "Сервис". На самом же деле попытки начать строительство предпринимались неоднократно разными застройщиками с 2004 года.

На разных этапах тем или иным образом в строительстве принимали участие такие компании, как ООО "Георгий", Творческая архитектурная мастерская А. Пашенько, ООО "ГазТехКомплект", ООО "Альянс-Центр", ООО КБ "Укртехпроект", ООО "Захид Инвест Груп".

Привлекались к строительству небезызвестные ООО "Альтис-Холдинг" и немецкая компания "Bauer", которые безуспешно пытались решить проблему оползнеопасного склона при помощи технологии струйного гидроразмыва и грунтовых анкеров.

По информации жителей, выступающих против застройки, произошло значительное выдавливание водонасыщенного грунта в котлован, что спровоцировало распушение грунтов на прилегающих к строительству территориях, их проседание и активизацию оползневого смещения шаров грунта, в т. ч. неравномерных деформаций грунтового основания фундамента и деформаций капитальных конструкций дома №7 по переулку Марьяненко. Произошедшие деформации уменьшили стоимость квартир до 20 %. Дома по соседству были значительно подтоплены и пошли трещинами.

Более подробно о тех бедах, которые причинили жителям предыдущие застройщики, каждый желающий может прочесть в выводах работы временной городской комиссии КГГА по изучению причин повреждения жилого дома №7 на переулке Ивана Марьяненко в Печерском районе г. Киева.

С некоторыми компаниями, покинувшими проект, до сих пор идут судебные разбирательства, предмет которых - строительство на Мечникова, 11-А. Одна из таких компаний – ООО "Захид Инвест Груп" с орбиты финансово-промышленной группы "Континиум", которая вошла в проект в качестве инвестора и заказчика строительства еще в 2005 году!

Доподлинно известно, что ООО "Захид Инвест Груп" подписало инвестиционный договор с ООО "Георгий" еще 20 января 2005 года. Поручением от 06.11.2006 года ООО "Георгий" уполномочило ООО "Захид Инвест Групп" осуществлять все юридические и фактические действия, связанные с выполнением функций заказчика по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию офисно-жилищного центра по адресу: г. Киев, ул. Мечникова, 11-а.

Из судебных материалов мы узнаем, что должностными лицами ООО "Георгий" и ООО "Захид Инвест Груп" не были выполнены мероприятия, предусмотренные распоряжением КГГА № 1430 от 16.10.2008, направленные на обеспечение работ по укреплению фундаментов жилого дома № 7, в результате чего Киевской городской государственной администрацией выделено из городского бюджета средства в размере 5 млн гривен на финансирование указанных работ по укреплению. Жители, дома которых пострадали от застройки, полагают, что таким образом застройщик причинил не только ущерб их имуществу, но и убытки городскому бюджету.

Даже пресловутый Леонид Черновецкий еще в 2008 остановил строительство на Мечникова. Будучи действующим на тот момент мэром Киева, он подписал распоряжение Киевсовета №1078 "О прекращении строительства офисно-жилищного центра между домами № 9-А и №11 на улице Мечникова в связи с обнаруженными нарушениями".

Примечательно, что компания "Захид Инвест Груп" сегодня делит на двоих один офис с нынешним заказчиком строительства ООО "ЭК "Сервис" по бульвару Шевченко, 35 в группе нежилых помещений №7.

Непонятно по каким мотивам, но эти две компании между собой неоднократно разбирались в суде из-за денежных средств. Скорее всего, судились напоказ, преследуя скрытые цели. Помимо общего офиса, есть у обеих компаний и ряд пересекающихся учредителей. Таким образом, компании ООО "Винг Девелопмент", ООО "Захид Инвест Груп" и ООО "ЭК "Сервис" по сути являют собой неформальный строительный холдинг, подконтрольный одной финансово-промышленной группе. Это также означает, что ФПГ "Континиум" вошла в строительство не с ООО "ЭК "Сервис" в 2013 году, а является застройщиком уже более десяти лет!

НАШИ ДНИ: СУДЫ, УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА И ПОТРЕСКАВШИЕСЯ ДОМА

В прошлых частях расследования "Обозреватель" освещал проблемы жителей дома №7 по переулку Марьяненко и дома № 18 по улице Мечникова. Сегодня мы расскажем о самом ближайшем к строительству доме по ул. Мечникова, 11, который из-за застройки сплошь пошел трещинами.

Как стало известно "Обозревателю" из ответа Киевской городской прокуратуры № 6 жителям дома № 11 по улице Мечникова от 09.06. 2016, следственный отдел Печерского управления полиции ГУ Национальной полиции в городе Киеве осуществлял досудебные расследования по двум уголовным производствам в отношении застройщика. Первое – по ст. 194 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества), и второе – по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, приведшая к тяжелым последствиям).

Очень доходчиво изложена суть претензий жителей дома № 11 к застройщику в заявлении о совершении преступления, которое пострадавшие жильцы коллективно написали в органы МВД:

"На протяжении двух лет застройщик ООО "Винг Девелопмент" и ООО "Эксплуатационная компания "Сервис" (предварительно договор аренды был с ООО "Георгий") проводят строительство между домами №9 и №11 по улице Мечникова с нарушением норм геодезии. Как следствие, рушится склон и конструкции, поддерживающие его от обвала. Застройщик вырубил деревья, ним уничтожено зеленую зону, строит на грунтовых водах, постоянно подтапливает придомовую территорию. Застройщик разрушил бетонный забор между территорией дома и ступеньками общего пользования, перенес ступеньки общего районного пользования на придомовую территорию дома № 11, расширил территорию застройки за счет придомовой территории жителей дома и установил металлический забор. Также застройщиком вследствие строительства рушится дом № 11 и квартиры жителей".

В этом же заявлении жильцы сетуют на то, что из-за строительства через несколько лет их дом разрушится, а они останутся без жилья из-за множества трещин как снаружи дома, так и внутри – в подъездах и квартирах.

- Каждый год мне приходится делать ремонт, - говорит жительница дома №11 Анна Вседостало, показывая трещины на стене. - То же самое в кухне, в кладовке. Там вообще полстены у меня отвалилось. У соседей еще хуже…

"По нашему дому есть около 10 активных человек. А чиновники пишут нам такие фиговые ответы, что в нашем доме "все в пределах нормы", - сетует Анна, которая годами ведет активную борьбу с застройщиком.

Такого рода трещины, как на фото, в доме № 11 можно наблюдать практически на каждом этаже. Люди настолько напуганы тем, что может произойти с их жилищем, что и чихнуть боятся лишний раз у себя в квартире.

Жильцы в заявлении обвиняли застройщика в совершении действий, которые имеют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст. 197-1 (самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство), ст. 190 (мошенничество) УК Украины.

На сегодня известно, что осенью текущего года два уголовных производства были объединены в одно за №42013110060000268 от 12.03.2013, которое изначально было открыто по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, приведшая к тяжелым последствиям).

Второе и главное уголовное производство, влившееся в предыдущее, – за № 1201510006000380 от 02.10. 2015 года – было возбуждено по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1. ст. 194 УК Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В настоящее время следователи через суды добиваются изъятия проектно-сметной документации у застройщиков и проведения судебной экспертизы, чтобы установить сумму причиненного гражданам ущерба.

Известно, что для продолжения строительства застройщику необходимо провести дополнительную экспертизу склона и, если понадобится, дополнительно укрепить его. Жильцы прилегающих к строительству домов мало верят в объективность таких исследований. Многие склоняются к тому, что строительство необходимо бесповоротно остановить, а построенное демонтировать. Тем не менее, укрепление склона и дополнительные исследования, суды и уголовные дела – далеко не единственная проблема застройщика.

"Деревья? Да они все тут повырубали. Они рассказывают, что "тут у вас был мусорник". Это неправда. Есть даже старые фото, которые это подтверждают", - негодует Анна Вседостало.

В Департаменте земельных ресурсов КГГА в ответ на запрос "Обозревателя" сообщили, что у них нет информации о получении застройщиком ордера на удаление зеленых насаждений.

Вот так территория выглядит сегодня. Даже невооруженным глазом можно разглядеть на фото отсутствие некоторых деревьев и множество трещин возле дома.

"КОШМАРИМ НИЩУКА": ЮНЕСКО, УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫСОТНОСТИ И РАСКОПКИ

Из материалов дела мы также узнали, что в 2014 году ООО "КБ "Укртехпроект" по заказу ООО" ЭК "Сервис" была разработана проектная документация на строительство офисно-жилищного центра "Signature", куда, по мнению заявителей, были внесены заведомо ложные сведения о наличии разработанного и согласованного историко-градостроительного обоснования, положительных заключений органов исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия.

Министерство культуры Украины в установленном порядке историко-градостроительное обоснование и проектную документацию на строительство офисно-жилищного центра ООО"ЭК" Сервис"по ул. Мечникова, 11-А не согласовывало, разрешений на проведение земляных работ на указанном объекте не давало.

Известно, что по результатам рассмотрения специалистами Научно-методического совета Минкультуры Украины от 01.07.2015 года в согласовании историко-градостроительного обоснования застройщику было отказано в связи с несоответствием параметров высотности проектируемого здания требованиям Генерального плана г. Киева.

"Они хотят сделать 27 этажей, а по проекту можно строить до 27 метров. ЮНЕСКО они тоже не уведомляли. Мы сейчас ходим и кошмарим Нищука, потому что он хочет дать им добро на повышение высотности до 83-х метров. Вообще сдурели! Тут мы уйдем вообще все под землю. Все дома рухнут!" - говорит жительница дома № 11 по ул. Мечникова Анна Вседостало.

В прошлой части нашего расследования мы публиковали фотографии ОЖК "Signature". Как выяснилось, тот проект на сегодня уже не актуален. В проектную документацию, которую мало кто видел, судя по всему, неоднократно вносились изменения, так как сменилось несколько компаний-проектировщиков.

"Проект обязали привести в соответствие со стройкой 1-й категории - это пять шесть этажей по три метра, а они хотят построить 30 этажей. Расстояние до нашего дома должно быть не менее 15 метров, а тут нет и 6-7, также не было до начала строительства обследования геологии и гидрогеологии территории и домов, а значит строить вообще нельзя. Плюс зона - подтапливаемая и оползнеопасная - это указано в кадастре", - говорит Анна Вседостало.

Обширный документ на 268 страниц, который называется Историко-архитектурный опорный план города Киева, размещенный на сайте Министерства культуры, свидетельствует о том, что улица Мечникова относится, как минимум, к двум историческим ареалам - Печерско-Зверинецкому и Липки, а также прилегает к буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавры.

Из еще одного документа, который размещен на сайте КГГА и называется "Режим использования территорий памяток, заповедников, буферных (охранных) зон памяток всемирного наследия ЮНЕСКО", мы узнаем, что прежде чем вносить какие-либо изменения в проект, необходимо заблаговременно информировать Центр всемирного наследия (г. Париж) через Национальную комиссию в делах ЮНЕСКО.

В Градостроительных условиях и ограничениях, выданных заказчику строительства, четко и однозначно указано: "Высотность, параметры объекта определить и ограничить по результатам выводов историко-градостроительного обоснования, с учетом восприятия (видового раскрытия) памятки ЮНЕСКО – София Киевская и Киево-Печерская лавра".

Напомним, что ранее Международный совет по сохранению памятников и достопримечательностей ЮНЕСКО имел ряд претензий к зданию по соседству – высотке на Кловском спуске, 7. Звучали даже предложения о демонтаже верхних этажей небоскреба.

Невообразимо, но 12 октября 2016 года, когда люди протестуют против застройки, Научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры Украины рассмотрел вопрос увеличения высотности строящегося здания ОЖК "Signature" до +83,0 метров от уровня тротуара по улице Мечникова,11-А.

Как видим из протокола, научный совет Минкульта, возглавляемого недавно оскандалившимся министром Евгением Нищуком, предварительно согласовал увеличение высотности небоскреба, строящегося в границах Центрального исторического ареала.

Как удалось выяснить "Обозревателю" из судебных материалов, ООО "Эксплуатационная компания" Сервис" не обращалось в Институт археологии НАН Украины о проведении археологического исследования территории застройки. По мнению заявителей, это свидетельствует о признаках нанесения вреда археологическому наследию путем разрушения, повреждения или уничтожения памятника археологии национального значения - IX-XIII вв. - Культурный слой района древнего Киева - Кловское урочище.

"Археологическая ценность участка не определена и требует дополнительного изучения", - утверждают в Департаменте культуры КГГА.

ЗАПРЕТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖК "SIGNATURE"

Градостроительные условия являются Библией любого застройщика, предписаниям которой он обязан неукоснительно следовать. По этой части у застройщиков ООО "Винг Девелопмент" и ООО "ЭК "Сервис" есть множество проблем.

Если сравнить заявленные данные о строительстве в Градостроительных условиях и ограничениях с информацией на паспорте объекта, то мы обнаружим, что площадь застройки значительно увеличилась, а сам проект существенно изменился. Видимо, ввиду многочисленных затрат, застройщик пытается увеличить капитализацию проекта.

В настоящее время генеральным проектировщиком значится ООО "БИП-ПМ". Предприятие, наряду с заказчиком и генподрядчиком неоднократно привлекались к установленной законом ответственности.

За время строительства органами Государственного архитектурно-строительного контроля и надзора выдано бессчетное количество предписаний об устранении нарушений и прекращении строительства. Но, как видим, строительные работы ведутся. Пусть не так активно, как раньше, но, по нашей информации, ежедневно на строительство привозят около шести человек.

Во время проведения одной из последних проверок было установлено, что заказчиком строительства нарушаются требования ч.2 ст. 5 (несоблюдение обязательных требований градостроительной документации) и ч.2 ст. 26 (субъекты градостроительства обязаны придерживаться градостроительных условий и ограничений при проектировании и строительстве объектов) Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности", а также ст. 35 Закона Украины "Об охране культурного наследия" (отсутствие разрешения на проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ).

Застройщик также не выполняет целую вереницу государственных строительных норм (ГСНов). Проект не был согласован со специально уполномоченными органами охраны культурного наследия, как того требует законодательство. Сегодня застройщики пытаются получить положительные выводы Минкультуры и согласовать историко-градостроительное обоснование, без которых строить нельзя. Жители пострадавших домов намерены не допустить этого, они обещают выходить отстаивать свои права на акции протеста под здание Министерства культуры и прочих государственных учреждений.

Как уже сообщал ранее "Обозреватель", 25 октября 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала застройщику предписание о прекращении строительных и подготовительных работ, однако работы медленно, но последовательно ведутся. Очевидно, настало время остановить эту строительную вакханалию в историческом центре Киева!

P.S. По информации "Обозревателя", компания-застройщик обратилась в суд с исковым заявлением против Государственно-архитектурной строительной инспекции. Дело будет рассматривать Окружной административный суд города Киева 8 декабря (ул. Петра Болбочана,8, корпус 1 ) в 14:00. Жители пострадавших от застройки домов просят поддержки общественности, СМИ, активистов и неравнодушных киевлян.

Продолжение следует…

Наши блоги