Стало известно, кто из нардепов и судей купил "дешевые" авто класса люкс: полный список

19.9тЧитать новость на украинском

Из-за лимитов на наличные расчеты и с целью скрыть крупные покупки от финансового мониторинга многие народные депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники налоговой службы и даже следователь НАБУ указали в своих декларациях люксовые автомобили по цене 149 тысяч гривен, хотя рыночная стоимость всех из них составляет по несколько десятков тысяч долларов.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші".

"Сотни декларантов указали одну и ту же цифру... как стоимость своих Lexus, Mercedes, Infiniti, Porshe Cayenne, Land Cruiser. Всего в базе электронных деклараций... нашли около трех сотен таких декларантов", – говорится в расследовании.

Среди тех, кто входит в число таких госслужащих, названы, в частности, экс-глава президентской администрации Борис Ложкин (продал в 2015 году за 149 тыс. грн Lexus GX460), внефракционный нардеп Сергей Тарута (жена купила в 2015 году Лексус GX470 за 149 тыс. грн), судья Конституционного Суда Михаил Гультай (в 2015 году купил за 149 тыс. грн Lexus RX350), старший детектив НАБУ Денис Моторный (купил в прошлом году Nissan Murano за 149 тыс. грн) и многие другие.

В то же время, практически ни один опрошенный декларант не признал, что задекларировал по заниженной цене. Как и не смог объяснить, почему купил-продал автомобиль именно за 149 тыс. грн.

Также отмечается, что в период с 2013 по 2017 год лимит запрещал наличные операции на сумму, превышающую 150 тыс. грн.

За соблюдением лимита должна следить налоговая. Расчеты от 150 тыс. грн попадают под обязательный финансовый мониторинг Госфинмониторинга.

Полный список чиновников, купивших авто за 149 тысяч:

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что глава НАБУ купил автомобиль за 800 тысяч грн.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости