Скандал с подделкой документов: Соболев отреагировал на обвинения военного прокурора

31.6тЧитать новость на украинском

В Украине возник скандал с документами народного депутата от "Самопомочі" Егора Соболева.

Накануне главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что парламентарий подделал военное учетное дело.

"Для меня депутат, пока депутат, Егор Соболев и человек без фамилии и истории под "ником" Семен Семенченко или Гришин, или Сергей Донцов, как он был когда-то в Донецке, не является олицетворением парламентариев", - сказал Матиос в эфире телеканала ZIK.

"За три года до войны, в одном из военкоматов города Киева была сформировано военное учетное дело гражданина Украины, который в случае войны должен быть призван на службу. Так вот: по сей день в перечне военных специальностей нет такого понятия как военный журналист. Но за два или три года (могу ошибаться, мы давно это установили) до войны в учетном деле гражданина Зимина, он же Соболев, были внесены изменения путем подделки военного учетного дела, где было написано "военный журналист". Может, знал что-то Егор Зимин-Соболев? Наверное, знал. Может, знал выпускник ВГИКа, курсов спецшколы РФ Гришин-Семенченко? Наверное, что-то знал", - рассказал Матиос.

Военный прокурор подчеркнул, что у Соболева нет необходимого образования, и он не сделал для страны ничего практического.

"Они (Семенченко и Соболев. - Ред.) являются хедлайнерами положительных ожиданий общества", - добавил Матиос.

В то же время, в негативном ключе о Соболеве и Семенченко высказался министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, пишет Depo.ua.

"Я не знаю, чего добивается бывший гражданин России Зимин, он же Егор Соболев, Семен Семенченко – аферист, который волей судьбы попал в парламент, человек, который 6 лет скрывался на России от уголовного преследования", - заявил Аваков.

Он добавил, что ни у кого нет идеальной биографии, но если кто-то делает заявления в унисон с террористами, то это вызывает удивление.

Соболев на своей странице в Facebook уже ответил на обвинения.

"Об изменении фамилии. Мой отец погиб, когда мне было два года. Его звали Анатолий Зимин. Когда мне было семь, моя мама повторно вышла замуж за Виктора Соболева. Который меня официально усыновил и стал настоящим отцом, чье трудолюбие я стараюсь наследовать всю жизнь. Как было принято в те времена, поменяли фамилию и мне. Арсен Аваков, кстати, все это хорошо знает. Он сам мне рассказывал весной 2015 года, что ему поручили проверить мое паспортное дело и, как он тогда со смехом заметил: "К сожалению, никаких нарушений найти не удалось", - написал нардеп.

Также Соболев ответил на обвинения в фальсификации военного дела.

"Перерыв бумаги, нашел документ, который мне выдали при постановке меня на учет в военкомате моего Шевченковского района Киева в 2005 году. Меня тогда спрашивали, что я умею, я ответил, что с 18 лет работаю журналистом. В результате, как видно из справки, меня записали "Оператором ЭВМ". Думаю, это расшифровывается как "электронно-вычислительная машина". 12 лет назад умение работать на компьютере еще не стало нормой. При чем тут "военный журналист" и почему это плохо, я так и не понял", - отметил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", Соболева подловили на сложном выборе в скандале с полковником украинской полиции, которого обвинили в сепаратизме, Юрием Голубаном.

Наши блоги