Всплеск мошенничества с банковскими картами и СМС: как не стать жертвой

16.9тЧитать новость на украинском

Многие украинцы получают на мобильные телефоны СМС о якобы блокировании банковской карты. На деле, сообщения рассылают мошенники, которые рассчитывают, что абонент в панике назовет им пароль своей карточки.

В данной публикации мы расскажем, как действуют преступники и как не стать жертвой их афер.

В редакцию "Обозревателя" обратился читатель, который рассказал, что его атакуют телефонные аферисты. Мужчина сообщил, что на номер его мобильного, который знает лишь близкий круг друзей, позвонил неизвестный. Уверенным голосом звонивший заявил, что он работник службы охраны "Ощадбанка" и что карточка абонента заблокирована.

"Я сказал, что у меня не оформлена карточка данного банка и в ту же секунду звонивший бросил трубку. А во вторник, 11 апреля, мне пришло СМС в котором, опять-таки, сообщалось о блокировании карточки "Ощадбанка", - рассказал читатель.

Мужчина позвонил по номеру, якобы горячей линии контакт-центра "Ощадбанка" 0664654165, который был указан в сообщении. Трубку поднял "оператор", который тут же спросил, является ли звонивший клиентом банка. Услышав отрицательный ответ, "оператор" сказал, что СМС пришло по ошибке и бросил трубку.

Как не трудно догадаться, СМС выслали мошенники. Во-первых, телефоны горячей линии контакт-центра "Ощадбанка" совсем другие: 0-800-210-800 и +38-044-363-01-33. Во-вторых, номер, указанный в сообщении, ранее засветился на интернет-форумах как "мошеннический".

Вот что написал один из интернет-пользователей. "Пришло СМС, с номера 0919839415, где сказано, что типа заблокирована карта "Ощадбанка", которой у меня не было и мол позвоните по номеру 0664654165. Звоню. Представляются оператором банка, голос, словно из зоны, сказали, что ошиблись. Перезваниваем с другого номера - пытаются выманить данные карты. Звоню с третьего – посылают", - написал интернет-пользователь Андрей.

Интернет-пользователь Владимир рассказал, что ему звонили с четырех разных номеров.

"Мошенники представлялись (как я потом узнал) несуществующими работниками исполнительной службы, фискальной службы и работниками "Ощадбанка". Вот их телефоны: 0502681761, 0507618214, 0506332551, 0953474695", - написал он.

В Департаменте киберполиции рассказали, что ни в коем случае нельзя сообщать пароль своей банковской карточки.

"Если вам звонят и начинают спрашивать данные платежной карты или ваши персональные данные - кладите трубку! Если же вы успели сообщить мошенникам данные карты - немедленно ее заблокируйте. Для этого нужно позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне карты. Также сообщите о происшествии в Департамент киберполиции. Заявку можно оставить на официальном сайте", - сообщили правоохранители.

Столичные оперативники рассказали "Обозревателю", что преступники используют психологическое давление,

"Их главная задача - не дать вам возможность трезво оценить ситуацию. Часто мошенники звонят утром или ночью, когда человек находится в полусонном состоянии", - рассказали правоохранители.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве активизировались мошенники, специализирующиеся на разводах с помощью "потерянного" кошелька.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги