, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В Николаеве ночью дважды поджигали храмы УПЦ МП

4.9т

В Николаеве в ночь на 15 августа неизвестные дважды поджигали храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" сообщил источник в МВД Украины.

Как рассказали нам в правоохранительном ведомстве, в первом случае неизвестный бросил коктейль Молотова в окно церкви Преподобного Сергея Радонежского – православный храм в Плавске на ул. Коммунаров.

"Эта церковь, как известно, славится архитектурой. Пожар вспыхнул, храм начал гореть. Но благодаря церковнослужителям, которые ночевали здесь, неравнодушным людям, соседствующим с храмом, а также спасателям, пожар был оперативно ликвидирован", – сообщил правоохранитель.

По его словам, ночью горела также Свято-Семеновская церковь – тоже Московского Патриархата. "Правда, злоумышленник не добросил бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью до самой церкви, и она воспламенилась на заборе около церкви. Пожар никто не тушил, поскольку через пару минут он потух сам. Но, надо сказать, забору досталось прилично", - сообщил источник.

Напомним, на днях Собор Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата избрал себе нового предстоятеля. Им стал митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Решение было принято по результатам голосования церковных иерархов, состоявшегося в среду, 13 августа.

Вместе с тем, как сообщалось в СМИ, перед избранием предстоятеля церкви у Лавры в Киеве произошла потасовка. Собравшиеся требовали выбрать "митрополита-патриота", растянув плакат "Московский патриархат - проклятье Украины", исполненный в цветах триколора. Но в конфликт вмешалась милиция, разделив православных и националистических активистов кордоном.

"Не исключено, что поджоги церквей в Николаеве – это звенья одной цепи. Однако это только предположения. Все покажет следствие", - подытожили в МВД.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги