Суд в Гааге: эксперт объяснил, кто ответит за военные преступления на Донбассе

15.3тЧитать новость на украинском

Если экспертиза Международного суда в Гааге подтвердит факт военных преступлений, совершенных российскими военнослужащими на территории оккупированного Донбасса, ответственность за них будет возложена на конкретных лиц, а не на Россию. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие действия следуют за предоставлением суду доказательств совершенных преступлений, эксперт пояснил: далее следует передача материалов на экспертизу "на предмет серьезности доказательств и их соответствия военным преступлениям и преступлениям против человечности". При этом сроки проведения такой экспертизы могут варьироваться – "точных дат, как правило, нет".

Затем суду предоставляется вывод проведенной экспертизы – "по поводу обоснованности доказательств и возможности возбуждения уголовного дела". Если вывод положительный, "дальше следует возбуждение уголовного дела против соответствующих лиц, привлечение виновных, привлечение свидетелей, допросы", - рассказал Толстов.

"Обозреватель" поинтересовался: в случае подтверждения факта совершения военных преступлений российской стороной, будет ли возложена вина за них на страну как таковую. "Нет, отвечать будут конкретные лица", - пояснил эксперт.

Как писал "Обозреватель", организация "Международное партнерство по правам человека" передала в Международный уголовный суд в Гааге обращение с доказательствами военных преступлений и преступлений против человечности в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости