УкрРус

Нож в спину Путина: в Кремле признали право Украины на "скифское золото"

Читати українською

Окружной суд Амстердама принял обоснованное решение о коллекции "скифского золота", поскольку ее законным владельцем является Украина.

Об этом заявила директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, сообщает "Интерфакс".

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры", - подчеркнула она.

"В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", - пояснила Гагарина.

"Существуют нормы международного законодательства, которыми музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона", - отметила она.

Директор подчеркнула, что "если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации".

Напомним, Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине коллекцию экспонатов из музеев аннексированного Крыма.

Как сообщал "Обозреватель", представители крымских музеев заявили о намерении обжаловать вердикт амстердамского суда о передаче коллекции "скифского золота" Украине.

Наши блоги