У Порошенко отреагировали на зверское избиение школьницы в Чернигове

28тЧитать новость на украинском

Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба обратился к мэру Чернигова и ГУВ Национальной полиции в Черниговской области по поводу инцидента с жестоким избиением школьницы в Чернигове.

Об этом свидетельствует запись на его странице в соцсети Facebook.

"Как только видео появилось в сети, я срочно обратился к мэру Чернигова и ГУВ Нацполиции в Черниговской области о создании комиссии немедленного реагирования на случай предоставления пострадавшему ребенку квалифицированной медико-социально-психологической помощи. Сегодня (6 апреля. - Ред.) мэром было созвано срочное совещание с участием всех подразделений городской администрации:

- были четко даны задачи по проведению расследования и принятию соответствующих мер по предупреждению таких случаев;

- большой проблемой является критически малое количество работников ювенальной превенции и работников киберполиции относительно реагирования на деструктивные сообщества в соцсетях;

- школьные психологи, классные руководители и директора школ получили поручение взять под особый контроль детей из кризисных семей.

7 апреля будет собрано совещание на областном уровне для предотвращения подобных случаев", - написал он.

Кулеба рассказал, что в социальной сети приобретают популярность сообщества "ЗАБИВЫ", "ULTRAPIR" и т.д. В них "соревнуются" видео, где многочисленная группа подростков в прямом смысле забивает сверстников. Если твой "вайн_батл" набирает большее количество лайков и репост - ты крутой, смелый победитель. А в некоторых сообществах за победу еще и свитер дарят.

"Только на одно из таких сообществ подписаны 34 черниговских подростка, из которых 5 - друзья "главных героинь" видео. Возможно, участники этой драки и не боролись за вознаграждение, но подозреваю, что на такую жестокость их могло "вдохновить" соревнование в этих сетях", - отметил уполномоченный президента по правам ребенка.

По словам Кулебы, родители девочек, которые избили школьницу, просто не осознают того, что произошло и больше беспокоятся о своей репутации.

"В разговоре они сообщили, что ищут хорошего адвоката, чтобы спасти репутацию ни в чем не повинных детей", - подчеркнул он.

Также Кулеба общался с главным врачом областной больницы, где находится пострадавшая.

"Врач сообщил, что у девочки закрытая черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы, но ей уже лучше и, возможно, уже 7 апреля Полину выпишут домой", - добавил он.

Кроме того, сама девочка рассказала о существовании закрытых диалогов, где компании подростков "забивают стрелки", чтобы свести счеты с определенной жертвой и устроить из этого шоу. Ее мама рассказала, что уже несколько дней получает угрозы с требованием забрать заявление из полиции.

Как сообщал "Обозреватель", полиция начала расследование избиения школьницы по статье 125 УК (Умышленное легкое телесное повреждение), а видео, распространенное в соцсетях, приобщено к уголовному производству.

Позже в полиции сообщили, что уголовное производство переквалифицировали по статье 296 ч. 2 УК (Хулиганство, совершенное группой лиц), которая предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.

Наши блоги