Зрелость - знать, что все мы примитивные животные

8,8 т.
Зрелость - знать, что все мы примитивные животные

Стоит ли изначально и безусловно доверять людям, о которых ничего не знаешь? Я отношусь к меньшинству, которое ответит положительно. Давно так решил.

Каждый из нас обжигался в отношениях с кем-то, деловых или личных. И многие после этого брали за правило изначально не доверяться никому. "А что он сделал, чтобы ему верить?"

С детства нас учили не открывать двери чужакам, не брать конфеты у незнакомцев. Мы выросли, научились анализировать, отличать явное зло от безобидного добра, но многие из нас предпочитают видеть в любом чужаке потенциального вора, в любом незнакомце - потенциального пройдоху.

Видео дня

Мой любимый Ницше назвал такой подход философией подозрения. Он был уверен, что если глубоко покопаться, все поступки люди делают из самых низменных побуждений. Ницше прав. Я даже этот пост пишу из низменных побуждений.

Но можем ли мы себе позволить не верить никому? Ведь даже то, что вода в очередной безобидной бутылке Моршинской не отравлена - исключительно предположение. И когда на перекрестке загорается зеленый свет светофора, прежде чем перейти дорогу, приходится поверить, что на тебя никто не наедет.

Тот, кто привык не верить, очень часто не может перейти условный перекресток между настоящим и будущим. Не может почувствовать жизнь на вкус

Зрелость - знать, что все мы примитивные животные

Еще один важный нюанс в этом теме - инфантильность. Те, кто безапелляционно и почти экспертно высказывают недоверие проектам или людям, о которых почти ничего не знают, выглядят очень взрослыми. Таких полно в FB-ленте каждого из нас. И автоматически те, кто верит в возможность появления чего-то хорошего, или в добрые намерения малоизвестного им человека, представляются наивными и незрелыми.

Я считаю, что все как раз наоборот. Прятать неуверенность в себе и недоверие к окружающему миру за критикой всего нового - это и есть инфантилизм.

Зрелость - знать, что все мы примитивные животные, как и говорил Ницше, и потому еще больше каждый раз удивляться, когда просто из ничего возникает доверие, а из доверия - доброе дело людей, которые решили побыть добрыми.

Пост взят с Facebook-страницы Сергея Сыроватки.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.