Детей сгоняют в холод: известный лицей Львова угодил в громкий скандал с молебнами

50,3 т.
Детей сгоняют в холод: известный лицей Львова угодил в громкий скандал с молебнами

Во Львове учеников известного лицея "Ориана" принудительно сгоняют на улицу для участия в молебне в любую погоду.

Об этом рассказала пользователь Елена Пономарева в группе "Батьківська рада Львівщини" в Facebook, уточнив, что родители регулярно и безрезультатно на это жалуются.

В частности, лицеисты вынуждены ходить на молебен каждый понедельник в образовательном заведении по адресу улица Чукарина, 3. Директор лицея Сватко Юрий Иванович выводит их на линейку и в дождь, и в холод.

Лицей Львова угодил в скандал с молебнами
Видео дня

При чем на время проведения этого мероприятия заведение закрывают, а опоздавших просто не пропускают в помещение – охрана закрывает перед их носом двери.

"На директора этого лицея регулярно приходят жалобы от родителей, и некоторые я лично передавала в Управление образования ДГП Львовского городского совета, но реакции ноль. Наверное также из касты любых неприкасаемых друзей. И участник секты сторонников круговой поруки", – написала она.

Лицей Львова угодил в скандал с молебнами

Пономарева призвала родителей присылать жалобы и фото сразу к чиновникам Львовского городского совета, а также к мэру города Андрея Садовому, чтобы уже высшие инстанции объяснили директору азы Конституции Украины относительно школы и церкви.

Лицей Львова угодил в скандал с молебнами

В комментариях возмутились подобному принуждению к религии. Пользователи посоветовали вынести этот скандал на всеукраинский уровень, чтобы в Управлении образования занялись этим вопросом.

"Молебен в школе? Линейка в любую погоду, в лучших традициях советизации? Может, стоит писать также в Родители SOS, для всеукраинской огласки, тогда в Управлении образования немного задвигаются", "Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность", – написали в сети.

Лицей Львова угодил в скандал с молебнами
Лицей Львова угодил в скандал с молебнами

Как сообщал OBOZREVATEL, похожие ситуации вокруг принудительного религиозного воспитания в учебных заведениях наблюдается в России. В 2012 году в школах появился предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Подобные нововведения вызвали тогда горячие споры.

В связи с этим в разных уголках РФ начали манипулировать религией. Например в 2019 году стало известно, что на Урале студентам предложили закрыть прогулы за молебен в поддержку строительства храма.