В детстве Порошенко называли "пышечкой"

2,1 т.
В детстве Порошенко называли 'пышечкой'

Вспоминая о том, каким был в детстве Петя Порошенко (ныне Глава Совета Национального банка – Ред.), его земляки вздыхают: «Он так мало изменился внешне… Только взгляд стал более жестким и характер, наверное, сильно закалился, ведь тот мальчик, которым он был, не смог бы сделать такую карьеру». «Сегодня» побывала на Родине политика и бизнесмена, в районном городке Болграде Одесской области, почти на границе с Молдавией.

Как рассказала изданию «Сегодня» Катерина Федоровна Фазлы, которая знакома с семьей Порошенко уже более 40 лет, мама Пети, Евгения Сергеевна, как-то признавалась ей, что она все хотела родить девочку – ведь сын Миша у них с Алексеем Ивановичем уже был. Но второй сыночек, как и первый, был как две капли воды внешне похож на отца и тот был очень горд таким пополнением.

В Болграде семья управляющего болградской сельхозтехникой и главного бухгалтера в управлении сельского хозяйства жили в двухэтажном доме, с необычным, на манер одесского, двором. Сейчас в их трехкомнатной квартире живут бывшие соседи.

Видео дня

«Я с Алексеем Ивановичем начал работать с 70-го года, - вспоминает Николай Степанович Мошул. - И мы контактировали по работе очень плотно. Семья была у него дружная, детей воспитывали в строгости, а сам Алексей Иванович – очень энергичный, любил контролировать работу, и при нем все поручения его исполнялись четко!».

«Мы с Женей хорошо дружили, - знала секреты семьи Мария Ивановна Узун. - Я не знаю, откуда Женя родом, но она рассказывала, что у нее был парень. А как познакомились с Алексеем, то он отбил ее у того парня. И еще, знаю, как Алексей на домочадцев громыхал! Вся семья его побаивалась. Он читал им морали. Женя мне не раз говорила, что настолько он с мальчиками строг, что она многого папе и не говорила – боялась их выдать. Мама не выдерживала этой словесной порки и выходила из комнаты. А шалили мальчишки как? Да дрались иногда. Миша очень хорошо учился, он был старше Пети аж на 8 лет, но и Петя тоже старался. Но мальчики были очень живые».

Настолько же живо, несмотря на годы, сохранились воспоминания о маленьком Петре и у его одноклассниц из школы № 1. «Он с детства такой вот – пухленький, пышечка пушистенький, - смеется Людмила Еременко. – Такой же курчавый, черненький. Губки надутые слегка и почему-то вид печально-обиженный. Вылитый Пьеро! Я помню такой момент: из-за чего-то он обиделся на всю нашу компанию и пошел отдельно. Шапка была ушанка у него, одно «ухо» ее приподнялось вверх, второе – вниз и веревка с него висит, как у почтальона Печкина. Пальтишко у него было такое серое вроде, с мутоновым воротником, застегнул он его неправильно, наперекосяк. Портфель свой повесил на одно плечо, и он свисал у Пети до земли – первоклашка же. Так вот он губки надул, шел медленно, голову опустил и побуцывал этот портфель вальяжно впереди себя, при этом обиженно на нас оборачивался и сопел. Вот такой был Петя».

«Да, абсолютно трогательный мальчишка был, - вторит ей Лариса Нанкова. – Очень добрый и подельчивый. Мы все друг с другом делились, особенно бутербродами, которые нам мамы клали вместо обеда. Но Петя был страшный сладкоежка! Он всегда носил с собой разные конфеты и других угощал, так что недаром у него теперь шоколадный бизнес. На 8 марта, на 23 февраля нам накрывали родители столы – помню, были всегда пирожные безе, конфеты, мы все это любили, но Петя – особенно. А когда мы собирали макулатуру, то больше всего коробок из-под конфет мы выносили из двора, где жили Порошенко». Кстати, если верить Петру Алексеевичу, то и любовь к конфетам он давно пережил: «Я сладкого не ем», — говорил он в одном из интервью.

За партой с Петей, по воспоминаниям одноклассниц, сидела Ольга Симко, по прозвищу Аленка, а еще его соседкой успела побывать Таня Слепцова. По воспоминаниям Людмилы и Ларисы, именно Таня больше всего нравилась Пете – «очень уж он на нее засматривался и вздыхал». А на восьмое марта дарил соседке по парте открыточки, сделанные своими руками из цветной бумаги. «Саша Узун да и пара других мальчиков были очень шебутными, а Петя - очень покладистым и спокойным, - говорит Людмила. - Но, несмотря на это, они вместе с Юрой Левой и Сережей Грибовым все время дрались с этим Сашей и другими задирами, защищали нас, девочек. А учился Петя очень хорошо».

Трудно сказать, что осталось от того мальчика с грустными глазами в сегодняшнем бизнесмене и политике, во всяком случае, взгляд Пьеро сменил уверенный и прямой. Кстати, если верить Петру Алексеевичу, то и любовь к конфетам он давно пережил: «Я сладкого не ем», — говорил он в одном из интервью.

Родился 26 сентября 1965 года в Болграде. Закончил факультет международных отношений Киевского университета. С начала 90-х вся его семья ушла в бизнес (и отец, и ныне покойный брат), основав корпорацию «Укрпроминвест», гендиректором которой стал Петр Алексеевич. В «Укрпроминвест» входят десятки структур, такие как ROSHEN, завод «Ленинская кузня» и прочие. Состояние: по оценке журнала «Форбс» в 2011 году — $866 млн.

Источник:segodnya