Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Сплетни

Коломойский лишился медали из-за отсутствия патриотизма?

КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА ПРИЧЕСКИ... Если до окончания 8 класса с биографией миллиардера все ясно: отличник в 128 школе, то дальше история, как это часто бывает с Коломойским, запутывается, пишет Сегодня.

Когда только наведалась в школу № 128, теперешняя завуч Валентина Дмитриевна, ссылаясь на слова старых учителей, пояснила: «Учился хорошо, но был очень остер на язык и сильно поругался с директором школы, говорят, даже матом, за что его выгнали, и он перешел в школу № 21».

Мы связались с завучем по воспитательной работе того времени Марией Яковлевной Хмарой, которая конфликт не отрицает, однако, категорически отметает то, что такого блестящего ученика как Коломойский могли выгнать: «Игорь был трудолюбивым и умным. Он именно добивался пятерок. Но, по-моему, он медаль получил все же в 21-й школе. Ах, когда это было! С директором он поссорился из-за своих пышных кудрей – очень у него были курчавые волосы, а тогда такую прическу было нельзя носить. Но чтобы Игорь матом… Это не про него. Он умный, начитанный мальчик был. Если класс участвовал в «А ну-ка, мальчики», то он участвовал с удовольствием. Я помню смутно, но, по-моему, мальчики тогда чистили картошку или яблоко на самую длинную кожуру, косички заплетали, еще что-то… А после 8-го класса у нас был учитель физики, который уходил работать в 21-ю школу и забрал его с собой».

«Все не так, - считает Анна Михайловна Белоброва, - это как раз завуч Хмара вызывала родителей Игоря в школу из-за прически. Она была невыносимо строгой и придирчивой. И при мне папа пришел с газетой московской к ней и показывал прически учеников – ведь Игорь просто не мог уложить волосы, как ей хотелось бы, в силу того, что они непослушные».

…ИЛИ НЕПАТРИОТИЗМА. А вот классный руководитель Зоя Доброжан в принципе опровергает переход ее лучшего ученика куда-либо: «Да вы что! Я его выпускала, я, - изумилась она на расспросы – Но неприятная история с его выпуском действительно была. Игорь же не получил золотую медаль, а всего лишь пятерочный аттестат (с двумя четверками, тогда это считалось допустимой нормой для отличника, но не допустимой для медалиста – Авт.) из-за обвинений в не патриотизме!

Уже когда он был в выпускном классе, ребята проходили медосмотр. И медкомиссия устроилась в Ленинской комнате. Пока одних осматривали, то другие дети открывали двери и заглядывали. Ребята закрывались, закрывались, а потом это надоело, и Игорь взял красное знамя и всунул древко в ручку двери, чтобы никто больше не мог открыть ее. Военрук присутствовал там, но он сперва не видел этого, а потом возмутился. А вот на итоговом педсовете военрук выступил с патриотичной речью, где обвинил Игоря, что тот не уважает символы государства, и меня как классного руководителя, что я не привила это уважение. А я даже этого момента и не видела. Но этот случай явился основной подоплекой, из-за чего Коломойского лишили медали, хотя заканчивал он школу на отлично. Когда пришли родители Игоря, они вели себя очень достойно. Было видно, насколько им это больно, но они все приняли без упреков и оскорблений. А я была бессильна помочь. И тогда папа сказал, что их сын и без медали поступит в металлургический, хотя сомнений в том не было. А что касается 21-й школы, то Игорь ходил туда к математику или физику заниматься».

Как бы там ни было, ведомостей в 128-й школе за 10-й класс того года нет, а в 21-й школе администратор на запрос сделала круглые глаза: «Коломойский у нас? Впервые слышу. Ведомости тех лет не сохранились, да и учителей, которые могли бы выпускать детей тех лет, уже нет в живых. Так что если он у нас и учился, мы подтвердить это не можем».

<a href="http://www.segodnya.ua//news/14267568.html">Источник<

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги / мнения