Украинские политики боятся соцсетей

747
Украинские политики боятся соцсетей

Украинские политические лидеры не слишком стремятся впускать в свою жизнь социальные сети, в отличие от зарубежных. Они еще не готовы демонстрировать народу детали своей личной жизни и боятся обратной связи, пишет Фокус.

По данным издания, такая двойственность даже присуща премьер-министру Николаю Азарову, который фактически стал пионером сетевого общения со всего Кабмина и первым из политических лидеров завел страницу на Facebook.

"С одной стороны - к своей странице в соцсети от подошел достаточно серьезно, а с другой - это похоже на обычную регистрацию жалоб и никакого действительно живого общения", - отмечает издание. Яркий пример успешности политиков в социальных сетях - страница президента США Барака Обамы в Facebook, где он активно делится деталями своей повседневной жизни и его посты собирают большое количество лайков и репостов.

Видео дня

"Подавляющее большинство представителей украинской власти просто боятся вот так выйти к людям и получить обратную связь. А страх - сильнейший мотиватор поведения", - говорит психолог Алевтина Шевченко.

Она объясняет, что те представители политической элиты, которые не идут в социальные сети или ограничивают реальное общение, делают это потому, что даже при виртуальном столкновении с реальностью, могут быть слишком фрустрированы их важные эмоциональные потребности.

Однако, издание заключает, что потребность в сохранении власти в любом случае будет заставлять политиков что-то делать с социальными сетями: или запрещать их, как в Белоруссии и Китае, или активно учиться пользоваться ими самостоятельно.